
Новости
О процессуальных вопросах по административным делам
Подведомственность означает порядок распределения дел об административных правонарушениях - для их рассмотрения по первой инстанции - между судьями, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, федеральным органом исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, административными комиссиями и иными коллегиальными органами, создаваемыми в соответствии с законами субъектов РФ, а также иными уполномоченными органами и должностными лицами в соответствии с их компетенцией.
По общему правилу, дело об административном правонарушении (протокол об административном правонарушении и другие материалы) может быть передано на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение. Об этом выносится определение.
Передача дела об административном правонарушении, в том числе в рамках территориальной подсудности, производится в порядке, аналогичном передаче его по подведомственности.
Изменяется только территориальная подсудность дела об административном правонарушении.
В силу сложившейся практики определение о передаче дела об административном правонарушении по подведомственности (подсудности) не обжалуется, так как оно не препятствует движению дела.
Возражения относительно указанного определения могут быть включены в жалобу (протест) на постановление по делу об административном правонарушении.
Несоблюдение правил подведомственности (подсудности) влечет отмену обжалованного акта.
Полный текст документа в КонсультантПлюс: