(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 февр. 2022

Закрытие обособленного подразделения организации

Снимается ли с учета в налоговом органе обособленное подразделение при закрытии офиса и перевода работников на дистанционную работу?

Обособленным подразделением для целей налогообложения признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок больше одного месяца.

В случае прекращения деятельности (закрытия) обособленного подразделения организации, не являющегося филиалом или представительством, снятие с учета организации налоговым органом по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется на основании сообщения организации в течение 10 дней со дня получения этого сообщения (заявления), но не раньше окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения.

Таким образом, если работодатель привлекает дистанционных работников, стационарных рабочих мест он не создает, а значит, обособленное подразделение для целей налогообложения у него не возникает.

Следовательно, прекращение работы через стационарные рабочие места означает и прекращение работы через обособленное подразделение. Соответственно, обособленное подразделение будет считаться закрытым, о чем требуется сообщить в налоговый орган.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Следует ли снимать с учета в налоговом органе обособленное подразделение организации (сообщать о его закрытии), если офис закрывается и договор аренды расторгается, а работники с их согласия переводятся на дистанционную работу? (Консультация эксперта, 2022) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.