
Новости
Невыдача трудовой книжки
Работник забрал трудовую книжку до момента расторжения трудового договора, так и не вернув ее в организацию. После увольнения он обратился в суд для взыскания с организации компенсации за задержку выдачи.
Суду организация предоставила Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей с личной подписью работника. В целях опровержения принадлежности работнику данной подписи судом, по его ходатайству по делу, была назначена судебная почерковедческая экспертиза, которая подтвердила совпадение подписей в представленных документах и личной подписи истца.
Для какой цели сотрудник брал у работодателя подлинник трудовой книжки, для рассмотрения дела, правового значения не имеет. Значение имеет факт невозвращения им полученной трудовой книжки.
Отсутствие со стороны организации требований вернуть полученную на время трудовую книжку об обоснованности требований работника не свидетельствует.
Три инстанции встали на сторону организации. Если книжка у работника на руках, то организация не может нести ответственность за задержку ее выдачи.
Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2022 по делу № 88-167/2022 {КонсультантПлюс}