(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 февр. 2022

Невыдача трудовой книжки

Несет ли организация ответственность за невыдачу трудовой книжки, если работник забрал ее до увольнения?

Работник забрал трудовую книжку до момента расторжения трудового договора, так и не вернув ее в организацию. После увольнения он обратился в суд для взыскания с организации компенсации за задержку выдачи.

Суду организация предоставила Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей с личной подписью работника. В целях опровержения принадлежности работнику данной подписи судом, по его ходатайству по делу, была назначена судебная почерковедческая экспертиза, которая подтвердила совпадение подписей в представленных документах и личной подписи истца.

Для какой цели сотрудник брал у работодателя подлинник трудовой книжки, для рассмотрения дела, правового значения не имеет. Значение имеет факт невозвращения им полученной трудовой книжки.

Отсутствие со стороны организации требований вернуть полученную на время трудовую книжку об обоснованности требований работника не свидетельствует.

Три инстанции встали на сторону организации. Если книжка у работника на руках, то организация не может нести ответственность за задержку ее выдачи.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 19.01.2022 по делу № 88-167/2022 {КонсультантПлюс}
 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...