(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 янв. 2022

Мораторные проценты в деле о банкротстве

Увеличение шансов на их взыскание на основании судебной практики ВС РФ.

Мораторий на начисление процентов и санкций по требованиям к должнику является одним из последствий открытия банкротства.

В связи с этим кредиторы утрачивают право на согласованный в договоре либо законодательно установленный прирост к имеющимся долгам.

Однако, кредиторы вправе получать мораторные проценты, которые равны ставке рефинансирования Банка России.

Позиции ВС РФ по данному вопросу:

 - несмотря на то что в реестр требований кредиторов должника включается фиксированная сумма, общий размер долга остается динамичным и продолжает увеличиваться за счет накопления мораторных процентов. Поскольку поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и основной должник, то и размер его долга также продолжает увеличиваться до тех пор, пока в отношении поручителя не введена процедура;

- несправедливо давать преимущество финансовым санкциям перед требованиями по основному долгу. Поэтому, мораторные проценты могут быть удовлетворены лишь после погашения требований кредиторов третьей очереди, но преимущественно перед удовлетворением требований необеспеченных кредиторов по мораторным процентам;

- выбор способа распоряжения, относящийся к реализации процессуальных полномочий, не должен влиять на размер его удовлетворения и не может быть основанием для удовлетворения требований одних кредиторов за счет других.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Мораторные проценты в банкротстве: как увеличить шансы на их взыскание с учетом последней практики ВС РФ (Королев Д.) («Юридическая работа в кредитной организации», 2021, № 4) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Туристический налог: ФНС пояснила особенность формирования реестра средств размещения в 2025 году
Налоговики направили для ознакомления позицию Минфина о передаче муниципальными образованиями, городами федерального значения и территорией "Сириус" сведений о средствах размещения.
Сегодня
Минфин напомнил о нюансах применения КБК при планировании бюджетов на 2026 год
Ведомство среди прочего обратило внимание на такие новшества...
Сегодня
Минфин: рост лимита доходов для льготы по НДС не повлиял на страховые взносы общепита из реестра МСП
Ведомство отметило: повышение лимита доходов для освобождения от НДС не касается применения пониженных тарифов страховых взносов предприятиями общепита – субъектами МСП.
Сегодня
Ограничение закупок иностранных товаров: в список продукции предложено включить больше медизделий
По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить...