
Новости
25 янв. 2022
Минфин: на что аудиторы могут обратить внимание при проверке бухотчетности за 2021 год
Финансовое ведомство выпустило рекомендации для аудиторов.
Из них бухгалтеры смогут понять, на что аудиторы сделают акцент при проверке. Выделим, например, такие моменты:
- как определять лимит стоимости основных средств для ФСБУ 6/2020. Лимит надо устанавливать для отдельного актива, а не их группы. Финансисты уже высказывали такое мнение. При этом разработчики стандарта считают, что лимит определяют для совокупности несущественных активов. Напомним, можно не применять ФСБУ 6/2020 для объектов со всеми признаками основных средств, стоимость которых ниже лимита;
- учитывать запасы при переходе на ФСБУ 5/2019 перспективно. По объектам, которые отражали как запасы и отпустили в производство до 1 января 2021 года, можно применять старые способы ведения бухучета. То есть те, которые выбрали до перехода на стандарт. Минфин уже давал такие разъяснения;
- вести аналитический учет затрат на НИОКР. Нужно разделять информацию о затратах на стадии исследования и стадии разработок. Организация сама относит затраты к этим стадиям. Можно использовать ГОСТ Р 58048-2017 или правила предоставления поддержки.
Читайте в КонсультантПлюс:
Минфин: на что аудиторы могут обратить внимание при проверке бухотчетности за 2021 год
04 июля
НДФЛ с компенсации расходов на медицинскую страховку при загранкомандировке
Минфин уточнил нюанс.
04 июля
Ответственность за некоторые нарушения валютного законодательства
ФНС пояснила норму о послаблении.
04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.