(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 февр. 2016

Социальные услуги аптечных пунктов не облагаются торговым сбором

О торговом сборе при торговле через аптечные пункты

Минфин России сообщает, что ст. 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В целях главы 33 Кодекса к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли в целях главы 33 Кодекса в отношении указанной торговой деятельности согласно п.4 ст.413 Кодекса признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

В соответствии с пп.2 п.4 ст.413 Кодекса торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, к которым относятся в том числе аптечные пункты, осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами.

Как установлено пп.1 п.1 ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов относится к социальным услугам.

В связи с этим если деятельность аптечных пунктов по обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи лекарственных средств по льготным рецептам, относить в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ к предоставлению социальных услуг, то следует отметить, что обложение торговым сбором подобных услуг Кодексом не предусмотрено.

При этом если аптечные пункты, осуществляющие предоставление социальных услуг на основании Федерального закона № 178-ФЗ, одновременно осуществляют деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами, то деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами относится к объекту обложения торговым сбором.

 

Письмо Минфина России от 28.01.2016 № 03-11-10/3649
 

Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.