logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Социальные услуги аптечных пунктов не облагаются торговым сбором

19 февр. 2016 | Распечатать
О торговом сборе при торговле через аптечные пункты

Минфин России сообщает, что ст. 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В целях главы 33 Кодекса к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли в целях главы 33 Кодекса в отношении указанной торговой деятельности согласно п.4 ст.413 Кодекса признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

В соответствии с пп.2 п.4 ст.413 Кодекса торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Согласно Федеральному закону от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, к которым относятся в том числе аптечные пункты, осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами.

Как установлено пп.1 п.1 ст.6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», обеспечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов относится к социальным услугам.

В связи с этим если деятельность аптечных пунктов по обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи лекарственных средств по льготным рецептам, относить в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ к предоставлению социальных услуг, то следует отметить, что обложение торговым сбором подобных услуг Кодексом не предусмотрено.

При этом если аптечные пункты, осуществляющие предоставление социальных услуг на основании Федерального закона № 178-ФЗ, одновременно осуществляют деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами, то деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами относится к объекту обложения торговым сбором.

 

Письмо Минфина России от 28.01.2016 № 03-11-10/3649
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества