(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 янв. 2022

Торговый сбор в отношении склада с лекарством

Подлежит ли уплате торговый сбор в отношении склада, предназначенного лишь для хранения лекарственных препаратов, которые в дальнейшем поставляются в аптеку?

Согласно п. 1 ст. 411 НК РФ плательщиками сбора признаются организации и ИП, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования, в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 413 НК РФ сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах торговли.

Торговый сбор (с учетом ст. 416 НК РФ) необходимо уплачивать по месту ведения торговой деятельности вне зависимости от места постановки на налоговый учет.

В Письме от 15.07.2015 N 03-11-10/40730 (вопрос 6) Минфин России разъяснил: чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей (ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ). Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях гл. 33 НК РФ.

Таким образом, торговый сбор не уплачивается в отношении склада, на котором осуществляется лишь хранение лекарств.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Подлежит ли уплате торговый сбор в отношении склада (г. Москва), предназначенного лишь для хранения лекарственных препаратов, которые в дальнейшем поставляются в аптечную сеть организации? (Реализация лекарств и прочих товаров потребителям осуществляется аптеками.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 11) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера