(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 дек. 2021

С 8 января организации должны вести на работников отдельные карточки по воинскому учету

Утвердили новую Инструкцию об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета взамен действующей. Документ предусматривает, в частности, что организациям придется заводить на работников спецкарточки по воинскому учету.

Заполнение карточек
На каждого работника-призывника или военнообязанного нужно будет вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (с. 134 документа). Сейчас для воинского учета рекомендовано вносить сведения в личные карточки Т-2.
Формировать и хранить новые карточки следует в бумажном и электронном виде (с. 62 документа).
В них нужно отражать, в том числе, личные данные работников, сведения о воинском учете, о приемах и об увольнениях.
Заполнять карточки необходимо на основании удостоверений призывников и военных билетов или документов, которые заменяют военный билет. Остальные сведения можно уточнить у самих работников.

Хранение карточек
Карточки понадобится хранить в картотеке в алфавитном порядке по разделам (с. 66 документа):
1) офицеры запаса;
2) солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса;
3) военнообязанные запаса женского пола;
4) призывники.
Если в организации на воинском учете стоит более 500 граждан, то карточки работников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении в военных билетах нужно помещать в 5-й раздел картотеки. Разложить необходимо по номерам команд (партий) на основании данных из п. 7 карточки.
Карточки снятых с воинского учета граждан и тех, кто встал на учет по месту пребывания на срок более 3-х месяцев или по месту жительства, не подтвержденному регистрацией, хранить нужно отдельно в любом порядке.

Сверка данных
Военкоматы и органы местного самоуправления станут сверять данные по новым карточкам. Порядок сверки схож с действующим (с. 67 документа).

 

 

Читайте в КонсультантПлюс:

С 8 января организации должны вести на работников отдельные карточки по воинскому учету

Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.