(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2021

Основание отмены командировки

Как обосновать, что командировка отменена

Иногда встречаются ситуации, когда при направлении работника в командировку работодатель бронирует гостиницу, оформляет визу, приобретает невозвратные билеты, а в последний момент командировка отменяется. Для отмены командировки причины могут быть разные. Например, поездку просит отменить или перенести принимающая сторона, заболел (травмирован) работник или член его семьи, за которым нужно ухаживать, и поэтому работник не сможет поехать.

Для того, чтобы обосновать, что командировка не состоялась, например, по уважительной причине со стороны работника, необходимо подготовить приказ в произвольной форме. 

Основанием для оформления приказа будет объяснительная записка работника с резолюцией руководителя. В объяснительной записке необходимо указать причину, по которой работник не может поехать в командировку.

Если служебная командировка не состоялась по вине работника, это не означает, что он получил экономическую выгоду. Ведь ни использовать билет, ни воспользоваться гостиницей по несостоявшейся командировке работник не сможет (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ со стоимости билетов, проживания в гостинице и с суммы других расходов по отмененной поездке не надо.

На основании п. 2 ст. 422 НК РФ фактически понесенные и документально подтвержденные целевые расходы на командировку работников страховыми взносами не облагаются. Если поездка не состоялась, то суть расходов не меняется. А значит, сумма расходов по несостоявшейся командировке страховыми взносами не облагается.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Когда нужна объяснительная записка: три случая в работе бухгалтера (Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2021, № 19) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.