(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 дек. 2021

Основание отмены командировки

Как обосновать, что командировка отменена

Иногда встречаются ситуации, когда при направлении работника в командировку работодатель бронирует гостиницу, оформляет визу, приобретает невозвратные билеты, а в последний момент командировка отменяется. Для отмены командировки причины могут быть разные. Например, поездку просит отменить или перенести принимающая сторона, заболел (травмирован) работник или член его семьи, за которым нужно ухаживать, и поэтому работник не сможет поехать.

Для того, чтобы обосновать, что командировка не состоялась, например, по уважительной причине со стороны работника, необходимо подготовить приказ в произвольной форме. 

Основанием для оформления приказа будет объяснительная записка работника с резолюцией руководителя. В объяснительной записке необходимо указать причину, по которой работник не может поехать в командировку.

Если служебная командировка не состоялась по вине работника, это не означает, что он получил экономическую выгоду. Ведь ни использовать билет, ни воспользоваться гостиницей по несостоявшейся командировке работник не сможет (п. 1 ст. 41, п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ со стоимости билетов, проживания в гостинице и с суммы других расходов по отмененной поездке не надо.

На основании п. 2 ст. 422 НК РФ фактически понесенные и документально подтвержденные целевые расходы на командировку работников страховыми взносами не облагаются. Если поездка не состоялась, то суть расходов не меняется. А значит, сумма расходов по несостоявшейся командировке страховыми взносами не облагается.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Когда нужна объяснительная записка: три случая в работе бухгалтера (Катаева Н.Н.) («Главная книга», 2021, № 19) {КонсультантПлюс}

25 апреля
Оказание услуг по охране труда: с 1 сентября изменятся правила корректировки сведений в реестре
Заявление о внесении изменений в реестр аккредитованных организаций и ИП, которые оказывают услуги по охране труда, нужно будет направлять вместе с копиями документов через Госуслуги.
25 апреля
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за I квартал 2025 года
Можно ли повторно обратиться с требованием о снятии исполнительского иммунитета? Продадут ли квартиру физлица-банкрота целиком, если в ней есть доли членов семьи? Почему требования к солидарным должникам следует выставлять одним лотом?
25 апреля
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за март 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отпуске по уходу за ребенком, выдаче документов, сокращении, предоставлении отдыха за труд в выходные и праздники, переводе на другую должность и др.
25 апреля
Налоги и отчетность в мае: основные изменения
С 8 мая заявление на справку о сальдо ЕНС нужно подавать по уточненной форме. С 11 мая декларацию по УСН надо проверять с учетом скорректированных контрольных соотношений. Не позднее 20 мая нужно подать обновленное уведомление о контролируемых сделках.
24 апреля
Договор на услуги связи: интересные судебные споры за 2022 - 2024 годы
Может ли оператор в одностороннем порядке менять условия тарифа или переводить абонентов на другие тарифы? Взыщут ли убытки с оператора, который предоставил третьим лицам доступ к номеру абонента?