
Новости
29 дек. 2021
ФНС направила обзор судебной практики за III квартал 2021 года
Выделим такие выводы...
- здание относят к торговым центрам, если не менее 20% его общей площади используют под торговлю, даже если помещения принадлежат разным собственникам. Организации не удалось признать неконституционной норму НК РФ, по которой размер налога на имущество зависит от того, как используют помещения другие собственники. Она могла предвидеть размер налога, значит, ее права не нарушают;
- неосторожность при выборе контрагента − основание уменьшить размер ответственности, но не отказать в возмещении убытков. Если стороны − участники одного нарушения, в возмещении могут отказать. Организация приняла к вычету НДС подрядчика, у которого не было ресурсов для выполнения работ. Инспекция оштрафовала ее, доначислила налог, пени. Суды трех инстанций не стали взыскивать убытки с контрагента. ВС РФ с ними не согласился.
- то, что в ЕГРН не указали вид разрешенного использования земли «для размещения многоквартирного дома», не должно приводить к уплате земельного налога гражданами. Вид разрешенного использования участка был «под среднеэтажную жилую застройку». Дом на участке, который принадлежал одному физлицу, разделили на квартиры и продали. Сведения о них внесли в ЕГРН, но информацию об участке не поменяли. ВС РФ указал: физлица не должны платить налог с периода, в котором дом стал многоквартирным.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
ФНС направила обзор судебной практики за III квартал 2021 года
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.