logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Последние законы 2021 года: самые важные новшества

28 дек. 2021 | Распечатать
На заключительном в уходящем году заседании Совфед утвердил и передал на рассмотрение президенту 70 законов. Скорее всего, еще до нового года их подпишут.

Введение новшеств по электронной подписи откладывают
На 1 марта переносят вступление в силу положений о машиночитаемых доверенностях.
Кроме того, до этой даты коммерческие удостоверяющие центры, которые прошли аккредитацию в 2021 году, могут выдавать организациям и ИП электронные подписи на действующих по доверенности сотрудников. Максимальный срок действия сертификатов в этом случаев — до конца 2022 года.
Проект Федерального закона N 1137043-7

Электронный документооборот расширяют
По поправкам к Закону о персонифицированном учете и Закону о страховании от несчастных случаев сдавать сведения о застрахованных лицах и расчет по взносам на травматизм разрешат через представителя с электронной доверенностью. Ее форматы должны утвердить ПФР и ФСС соответственно.
Кроме того, снизят порог, при котором еще можно подавать бумажную отчетность по персонифицированному учету и взносам на травматизм, — с 25 до 10 человек.
Особого порядка вступления изменений в силу не предусмотрели, значит, новшества начнут действовать по истечении 10 дней после дня их опубликования.
Проект Федерального закона N 1115653-7

Корректируют порядок подачи бухотчетности для информационного ресурса
Больше не будет отдельного перечня тех организаций, которые могут не сдавать бухотчетность в информационный ресурс (ГИР БО). Освобождаемые сейчас юрлица начнут представлять документы начиная с отчетности за 2022 год. Правительство сможет определить ситуации, когда доступ к ресурсу ограничен.
Также устанавливают срок подачи исправленной отчетности — не позже 31 июля года, следующего за отчетным. Если отчетность утверждают, а корректируют ее после этого, то уточненку надо сдать в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения, но не позже 31 декабря года, следующего за отчетным. Это изменение вступит в силу с момента опубликования.
Проект Федерального закона N 1159731-7

Структуру денежного содержания госслужащих корректируют
Поправки вносят в Закон о госслужбе.
В денежное содержание войдут любые премии, а не только суммы за выполнение особо важных и сложных заданий. Госорганы смогут сами определять основание для выплаты. Полагаем, изменение позволит избежать споров об учете материального стимулирования в составе денежного содержания.
Общие правила формирования фонда оплаты труда распространят на госорганы субъектов РФ. Из закона исключат нормативы годовых сумм для каждой выплаты. На федеральном уровне их определит президент. Региональных законодателей обяжут учитывать акты президента и правительства о формировании фонда оплаты труда служащих и других работников федеральных органов.
Власти субъектов в своих нормативных актах также должны будут учесть федеральные правила об исчислении денежного содержания при его сохранении или выплате компенсации.
Поправки введут с нового года. Для некоторых территориальных органов и представительств их применение отложат до 1 января 2023 года.
Проект Федерального закона N 1256257-7

 

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Последние законы 2021 года: самые важные новшества

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.