(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 дек. 2021

Чего ждать от налогов в 2022 году: факты и прогнозы

Можно ли платить налоги авансом? Какой спецрежим введут для микропредприятий? Какие документы разрешат представлять электронно? Как планируют скорректировать налоговый контроль? Какие перспективы у цифрового рубля? Изменится ли налогообложение выплат дистанционным работникам?
Единый налоговый платеж
Факт: во второй половине 2022 года организации смогут применять особый порядок уплаты налогов — единый налоговый платеж (ЕНП).
Прогноз: возможность перейти на уплату ЕНП станет постоянной.
Если налогоплательщик проведет сверку расчетов с инспекцией и в апреле подаст заявление, то он сможет перечислить ЕНП. Дальше налоговики сами засчитают эту сумму в счет уплаты ряда налогов, авансов по ним, взносов, сборов, пеней, штрафов и процентов.
Полагаем, что такой порядок уплаты продлят, а в дальнейшем право перейти на него станет бессрочным. Похожие правила с 2019 года могут применять физлица.
 
Новый спецрежим
Факт: правительство планирует экспериментом ввести новый спецрежим для микропредприятий — автоматизированную УСН.
Прогноз: бездекларационный налоговый режим для микропредприятий будет действовать по всей стране бессрочно.
Госдума приняла в первом чтении проекты об экспериментальном налоговом режиме. Пока планируют ввести его с 1 июля 2022 года на 5,5 лет в 4-х регионах (Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане). Налогоплательщиков, которые перейдут на автоматизированную УСН, освободят от налоговой отчетности: все сведения о доходах и расходах инспекции получат от банков, через ККТ и с помощью личных кабинетов.
О введении спецрежима, который бы снизил административную нагрузку на микропредприятия, не раз говорили Минфин и ФНС. Более того, этот пункт отдельно отразили в основных направлениях налоговой политики на ближайшие 3 года.
Полагаем, в дальнейшем географию эксперимента расширят, как было, например, с проектом «Прямые выплаты». Хотя, вероятно, ожидать этого в 2022 году не стоит, поскольку сначала ведомства постараются наладить взаимодействие налогоплательщиков и инспекций, выявить сложности и скорректировать правила.
 
Электронный документооборот
Факт: отношения с ПФР и ФСС становятся все более «электронными».
Прогноз: расширится круг документов, которые можно или нужно подавать в электронном виде.
Госдума приняла в третьем чтении проект, по которому подавать отчетность в ПФР и ФСС страхователь может не только лично, но и через представителя, в том числе по электронной доверенности. Кроме того, снижают порог, при котором еще нет обязанности сдавать отчетность по «электронке»: лимит в 25 работников понизили до 10.
С 1 января 2022 года в электронном виде разрешают использовать транспортную накладную, заказ-наряд, сопроводительную ведомость и перевозочные документы.
Минфин также предлагает дать возможность подавать электронные банковские гарантии, например, при заявительном порядке возмещения НДС и акцизов.
Полагаем, что тенденция продолжится и все больше операций можно будет проводить без бумажных документов.
 

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Чего ждать от налогов в 2022 году: факты и прогнозы

Сегодня
Коды ОКВЭД в выписках из ЕГРЮЛ и ЕГРИП: налоговики напомнили об изменении порядка их отражения
В реестрах будут размещать 2 типа сведений о кодах ОКВЭД.
Сегодня
Экспорт бензина останется под запретом до 31 октября 2025 года включительно
С 1 сентября снова нельзя вывозить из РФ товарные бензины с кодами 2710 12 411 0 - 2710 12 590 0 по ТН ВЭД ЕАЭС.
Сегодня
Услуги связи, денежные переводы, недвижимость, криптовалюта и прочее: Минцифры подготовило изменения
У операторов связи и банков возникнут новые обязанности. В ряде случаев регистрация недвижимости и ее постановка на кадастровый учет смогут затянуться. Появятся штрафы за некоторые нарушения. Проекты этих и других мер по защите граждан от мошенников проходят публичное обсуждение.
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?