(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 дек. 2021

Единый электронный реестр проверок

Что ждать бизнесу от введения единого электронного реестра проверок?

Выгодоприобретателем созданного реестра является государство. Декларируемая в данном случае прозрачность проведения контрольных мероприятий для бизнеса видится сомнительным плюсом, так как помимо уже имеющихся рисков электронного документооборота добавляется вопрос безопасности публикуемых в электронных реестрах данных.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в рамках которого и был инициирован запуск единого реестра проверок, вступил в силу с 1 июля 2021 года, но в то же самое время Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» полностью утратит силу лишь с 1 января 2025 года. При этом единовременное действие Законов № 294-ФЗ и № 248-ФЗ никак не урегулировано.

Необходимо помнить, что ч. 7 ст. 30 ФЗ № 248-ФЗ фактически отменяет критерии оценивания результатов работы органов по контролю количеством выявленных при проведении проверок нарушений, что должно нивелировать действующую на данный момент «палочную» систему.

Также, Закон № 248-ФЗ добавил новые виды контрольных мероприятий, среди которых можно выделить инспекционный визит и выездное обследование.

Ситуация с реестром проверок складывается следующим образом: с одной стороны, общий доступ к информации о проверках дает бизнесу возможность при любых, даже самых небольших несоответствиях оспаривать действия контролирующих органов и снижает риск проведения дублирующих проверок, с другой - наличие реестра по большей части просто облегчает ведомственный контроль и дает более точную статистику по проводимым проверкам, что, в свою очередь снижает издержки государства, но само ведение реестра не приводит к какому либо существенному облегчению функционирования бизнеса.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: В России запустили единый реестр проверок бизнеса (Чуйков Я.) («Трудовое право», 2021, № 9) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.