(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 февр. 2016

ФНС России и Минфин России разошлись в определении резидентства

Физлицо может быть налоговым резидентом, даже если находится в России менее 183 дней

Для расчета НДФЛ физлицо можно признать резидентом, когда у него есть постоянное жилье в России. Наличие жилья подтверждается правом собственности на жилой объект или постоянной регистрацией по месту жительства.

ФНС указывает, что это правило предусмотрено в международных договорах РФ об избежании двойного налогообложения. Ведомство уже давало аналогичные разъяснения. Отметим: такие договоры составлены на основе типового соглашения, но могут различаться в зависимости от страны-партнера.

Минфин придерживается иной позиции. Проанализировав письмо финансового ведомства, можно сделать вывод, что статус налогового резидента России зависит от срока нахождения в стране. Наличие постоянного жилья важно при определении налогового статуса только в случае, когда лицо имеет двойное резидентство.

 
Письмо ФНС России от 11.12.2015 № ОА-3-17/4698@

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.