(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 февр. 2016

ФНС России и Минфин России разошлись в определении резидентства

Физлицо может быть налоговым резидентом, даже если находится в России менее 183 дней

Для расчета НДФЛ физлицо можно признать резидентом, когда у него есть постоянное жилье в России. Наличие жилья подтверждается правом собственности на жилой объект или постоянной регистрацией по месту жительства.

ФНС указывает, что это правило предусмотрено в международных договорах РФ об избежании двойного налогообложения. Ведомство уже давало аналогичные разъяснения. Отметим: такие договоры составлены на основе типового соглашения, но могут различаться в зависимости от страны-партнера.

Минфин придерживается иной позиции. Проанализировав письмо финансового ведомства, можно сделать вывод, что статус налогового резидента России зависит от срока нахождения в стране. Наличие постоянного жилья важно при определении налогового статуса только в случае, когда лицо имеет двойное резидентство.

 
Письмо ФНС России от 11.12.2015 № ОА-3-17/4698@

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.