(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2021

Изменили требования к обороту оборудования, находящегося на спецконтроле

С 1 марта 2022 года действует новый перечень инструментов и оборудования, которые используются для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) и находятся под специальным контролем.

Обновили и правила производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза в Россию и вывоза из нее, уничтожения такого оборудования. Нынешние перечень и порядок утратят силу.
В новый перечень не включили оборудование для наполнения ампул, их запайки, прессования таблеток. Как поясняли разработчики поправок, это оборудование является частью производственной линии для выпуска лекарств в жидких и твердых формах. В то же время его нельзя использовать без съемных инструментов, в частности игл наполнения, насосов и дозаторов или пресс-инструментов. Поэтому в перечне оставили только инструменты, которые применяются с названным оборудованием.
В правилах установили срок для направления уведомления в Минпромторг России. В течение 14 рабочих дней (после наступления события) нужно сообщить о следующих случаях:

  • о распределении инструментов и оборудования конкретным организациям, которые производят и изготавливают НС и ПВ. Это уведомление подают производители (изготовители) инструментов и оборудования;
  • ввозе в Россию инструментов и оборудования для производства и изготовления НС и ПВ;
  • уничтожении инструментов и оборудования. Об этом факте нужно уведомить и территориальный орган МВД (также в течение 14 рабочих дней).

Разрешили вести электронный журнал учета инструментов и оборудования. Его листы нужно ежемесячно распечатывать и оформлять как бумажный журнал. Хранить журнал в архиве можно в течение 5 лет после внесения последней записи (сейчас — 10 лет).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Изменили требования к обороту оборудования, находящегося на спецконтроле

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.