(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2021

Изменили требования к обороту оборудования, находящегося на спецконтроле

С 1 марта 2022 года действует новый перечень инструментов и оборудования, которые используются для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) и находятся под специальным контролем.

Обновили и правила производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза в Россию и вывоза из нее, уничтожения такого оборудования. Нынешние перечень и порядок утратят силу.
В новый перечень не включили оборудование для наполнения ампул, их запайки, прессования таблеток. Как поясняли разработчики поправок, это оборудование является частью производственной линии для выпуска лекарств в жидких и твердых формах. В то же время его нельзя использовать без съемных инструментов, в частности игл наполнения, насосов и дозаторов или пресс-инструментов. Поэтому в перечне оставили только инструменты, которые применяются с названным оборудованием.
В правилах установили срок для направления уведомления в Минпромторг России. В течение 14 рабочих дней (после наступления события) нужно сообщить о следующих случаях:

  • о распределении инструментов и оборудования конкретным организациям, которые производят и изготавливают НС и ПВ. Это уведомление подают производители (изготовители) инструментов и оборудования;
  • ввозе в Россию инструментов и оборудования для производства и изготовления НС и ПВ;
  • уничтожении инструментов и оборудования. Об этом факте нужно уведомить и территориальный орган МВД (также в течение 14 рабочих дней).

Разрешили вести электронный журнал учета инструментов и оборудования. Его листы нужно ежемесячно распечатывать и оформлять как бумажный журнал. Хранить журнал в архиве можно в течение 5 лет после внесения последней записи (сейчас — 10 лет).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Изменили требования к обороту оборудования, находящегося на спецконтроле

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.