(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 февр. 2016

Штраф не может быть рассчитан по числу не представленных в срок документов

Судебное решение. Суд снизил штраф из-за того, что инспекция не указала количество истребуемых документов.

В ходе выездной проверки инспекция запросила документы за двухлетний период, но количество документов и реквизиты не указала. Фирма направила около полутора тысяч документов, но из-за опоздания с подачей ее привлекли к ответственности. Штраф рассчитали по числу документов, не представленных в срок.

Суд первой инстанции указал, что штраф нужно считать по количеству запрошенных документов, объединенных родовыми признаками: счета-фактуры выставленные, счета-фактуры полученные, регистры налогового учета и т.д. Вышестоящие суды поддержали это решение. ВС РФ в пересмотре дела отказал. В итоге компания заплатила штраф в 157 раз меньше, чем начислила инспекция.

В судебной практике отражен подход: когда количество документов не определено, штрафовать нельзя. Позиция ВАС РФ была такой же.


Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2016 № 302-КГ15-19180 по делу
№ А33-2660/2015

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.