(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 дек. 2021

Минфин предлагает доработать ФСБУ о капвложениях

Сейчас проект находится на публичном обсуждении. Оно должно закончиться 1 марта 2022 года.

Накопленное обесценение по объекту капвложений предлагают отражать в бухучете отдельно от фактических затрат на объект и не изменять последние (п. 18 стандарта в редакции проекта). В балансе капвложения хотят показывать по балансовой стоимости, т.е. в виде разницы между фактическими затратами и обесценением (п. 19 стандарта в редакции проекта).
Планируют изменить порядок определения расчетной стоимости ценностей, которые возникли при создании капвложений, но не вошли в них. Эту стоимость предлагают определять исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то следует использовать, как сейчас, справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей (абз. 2 п. 15 стандарта в редакции проекта).
Хотят пояснить: затраты, которые связаны с капвложениями в несколько объектов, можно распределить между ними. Способ распределения нужно обосновать и установить самим (п. 14.1 стандарта в редакции проекта).
Предлагают относить к капвложениям затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА (абз. 1 п. 5 стандарта в редакции проекта). Так, в перечень затрат, которые относят к капвложениям, хотят добавить расходы:

  • на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА (пп. «а» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным документам, которые подтверждают такие права) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использовать как НМА (пп. «к» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • создание объектов НМА, в т.ч. при НИОКР (пп. «л» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • улучшение объектов НМА (пп. «м» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • покупку, продление, переоформление, подтверждение прав на занятие отдельными видами деятельности по лицензии (пп. «н» п. 5 стандарта в редакции проекта).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Минфин предлагает доработать ФСБУ о капвложениях

Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.