(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 дек. 2021

Минфин предлагает доработать ФСБУ о капвложениях

Сейчас проект находится на публичном обсуждении. Оно должно закончиться 1 марта 2022 года.

Накопленное обесценение по объекту капвложений предлагают отражать в бухучете отдельно от фактических затрат на объект и не изменять последние (п. 18 стандарта в редакции проекта). В балансе капвложения хотят показывать по балансовой стоимости, т.е. в виде разницы между фактическими затратами и обесценением (п. 19 стандарта в редакции проекта).
Планируют изменить порядок определения расчетной стоимости ценностей, которые возникли при создании капвложений, но не вошли в них. Эту стоимость предлагают определять исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то следует использовать, как сейчас, справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей (абз. 2 п. 15 стандарта в редакции проекта).
Хотят пояснить: затраты, которые связаны с капвложениями в несколько объектов, можно распределить между ними. Способ распределения нужно обосновать и установить самим (п. 14.1 стандарта в редакции проекта).
Предлагают относить к капвложениям затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА (абз. 1 п. 5 стандарта в редакции проекта). Так, в перечень затрат, которые относят к капвложениям, хотят добавить расходы:

  • на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА (пп. «а» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным документам, которые подтверждают такие права) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использовать как НМА (пп. «к» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • создание объектов НМА, в т.ч. при НИОКР (пп. «л» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • улучшение объектов НМА (пп. «м» п. 5 стандарта в редакции проекта);
  • покупку, продление, переоформление, подтверждение прав на занятие отдельными видами деятельности по лицензии (пп. «н» п. 5 стандарта в редакции проекта).

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Минфин предлагает доработать ФСБУ о капвложениях

25 апреля
Оказание услуг по охране труда: с 1 сентября изменятся правила корректировки сведений в реестре
Заявление о внесении изменений в реестр аккредитованных организаций и ИП, которые оказывают услуги по охране труда, нужно будет направлять вместе с копиями документов через Госуслуги.
25 апреля
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за I квартал 2025 года
Можно ли повторно обратиться с требованием о снятии исполнительского иммунитета? Продадут ли квартиру физлица-банкрота целиком, если в ней есть доли членов семьи? Почему требования к солидарным должникам следует выставлять одним лотом?
25 апреля
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за март 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отпуске по уходу за ребенком, выдаче документов, сокращении, предоставлении отдыха за труд в выходные и праздники, переводе на другую должность и др.
25 апреля
Налоги и отчетность в мае: основные изменения
С 8 мая заявление на справку о сальдо ЕНС нужно подавать по уточненной форме. С 11 мая декларацию по УСН надо проверять с учетом скорректированных контрольных соотношений. Не позднее 20 мая нужно подать обновленное уведомление о контролируемых сделках.
24 апреля
Договор на услуги связи: интересные судебные споры за 2022 - 2024 годы
Может ли оператор в одностороннем порядке менять условия тарифа или переводить абонентов на другие тарифы? Взыщут ли убытки с оператора, который предоставил третьим лицам доступ к номеру абонента?