
Новости
Минфин предлагает доработать ФСБУ о капвложениях
Накопленное обесценение по объекту капвложений предлагают отражать в бухучете отдельно от фактических затрат на объект и не изменять последние (п. 18 стандарта в редакции проекта). В балансе капвложения хотят показывать по балансовой стоимости, т.е. в виде разницы между фактическими затратами и обесценением (п. 19 стандарта в редакции проекта).
Планируют изменить порядок определения расчетной стоимости ценностей, которые возникли при создании капвложений, но не вошли в них. Эту стоимость предлагают определять исходя из фактических затрат на покупку или создание ценностей. Если это невозможно, то следует использовать, как сейчас, справедливую стоимость, чистую стоимость продажи или стоимость аналогичных ценностей (абз. 2 п. 15 стандарта в редакции проекта).
Хотят пояснить: затраты, которые связаны с капвложениями в несколько объектов, можно распределить между ними. Способ распределения нужно обосновать и установить самим (п. 14.1 стандарта в редакции проекта).
Предлагают относить к капвложениям затраты на покупку, создание и улучшение не только ОС, но и НМА (абз. 1 п. 5 стандарта в редакции проекта). Так, в перечень затрат, которые относят к капвложениям, хотят добавить расходы:
- на приобретение материальных ценностей для создания, улучшения НМА (пп. «а» п. 5 стандарта в редакции проекта);
- покупку прав (исключительных, по лицензионным договорам или иным документам, которые подтверждают такие права) на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которые будут использовать как НМА (пп. «к» п. 5 стандарта в редакции проекта);
- создание объектов НМА, в т.ч. при НИОКР (пп. «л» п. 5 стандарта в редакции проекта);
- улучшение объектов НМА (пп. «м» п. 5 стандарта в редакции проекта);
- покупку, продление, переоформление, подтверждение прав на занятие отдельными видами деятельности по лицензии (пп. «н» п. 5 стандарта в редакции проекта).
Читайте в КонсультантПлюс: