(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 февр. 2016

На ПСН перенос срока не действует?

Уплата налога в размере двух третей суммы патента за 2016 год, по мнению Минфина РФ, должна быть произведена не позднее 30 декабря 2016 года, по мнению автора – в первый рабочий день 2017 г.

Согласно пункту 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

  1. если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
  2. если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
  • в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
  • в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Согласно положениям п. 7 ст. 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В 2016 году 31 декабря выходной. Раз крайний срок на внесение второй части стоимости годового патента выпадает на выходной день, то он должен быть перенесен на первый рабочий день уже в 2017 г.

Однако Минфина России придерживается иной позиции (Письмо от 07.12.2015
№ 03-11-09/71372): согласно пункту 5 статьи 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года, в связи с этим уплата налога в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.45 Кодекса, должна быть произведена налогоплательщиком не позднее 31 декабря 2016 года.  


Статья: Исчисление «налоговых» сроков для ПСН (комментарий к Письму Минфина России от 7 декабря 2015 г. № 03-11-09/71372) (Егорова Н.) («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.
Сегодня
Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда
Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).