(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2021

Опубликовали поправки к НК РФ по зачету налогов в счет взносов и по единому налоговому платежу

Приняли закон с изменениями НК РФ, которые корректируют порядок уплаты налогов, сборов и взносов. Так, уточняют порядок зачета налогов и взносов. Кроме того, организациям разрешат перечислять средства заранее, т.е. распространят на них правила о едином налоговом платеже.
Новшества заработают с 2022 года (ч. 1 ст. 2 закона).
 
Порядок зачета
Переплату по налогам можно зачесть в счет уплаты сборов и взносов (пп. «а» п. 6 ст. 1 закона). По прежней редакции налоги можно зачесть только в счет налогов, а взносы — в счет взносов, перечисляемых в бюджет того же фонда, где образовалась переплата.
 
Единый налоговый платеж (ЕНП)
Когда станут применять порядок
Особый порядок перечисления платежей в виде уплаты ЕНП будут применять только во второй половине следующего года — с 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно (абз. 3 п. 3 ст. 1 закона).
 
Кто сможет перечислять ЕНП
Право перечислять единый платеж предоставят любым организациям и ИП для того, чтобы исполнить обязанность (абз. 4 п. 3 ст. 1 закона):
налогоплательщика;
плательщика сбора;
плательщика страховых взносов;
налогового агента.
Заплатить за них ЕНП сможет и третье лицо (абз. 13 п. 3 ст. 1 закона). Однако в данном случае оно не вправе требовать вернуть платеж из бюджета.
 
По каким платежам можно будет использовать ЕНП
Единый платеж разрешат перечислять в счет обязанности по уплате (абз. 4 п. 3 ст. 1 закона):
налогов (кроме налогов, которые физлица платят сами);
авансовых платежей по ним;
сборов (кроме госпошлины, в отношении уплаты которой суд не выдал исполнительный документ);
страховых взносов;
пеней, штрафов и процентов.
 
Что нужно будет делать при переходе на перечисление ЕНП
Чтобы получить право перечислять ЕНП, организация или предприниматель должны провести с инспекцией сверку расчетов без разногласий (абз. 8 п. 3 ст. 1 закона). Также нужно в апреле 2022 года подать заявление о применении особого порядка (абз. 9 п. 3 ст. 1 закона).
Те, кто начнет применять особый порядок уплаты, должны будут представлять налоговикам уведомления об исчисленных суммах не позднее чем за 5 дней до срока уплаты налога, аванса по нему или взносов. По НДФЛ такое уведомление налоговые агенты станут подавать не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода (абз. 10 и 11 п. 3 ст. 1 закона).
Форму уведомления утвердит ФНС (абз. 12 п. 3 ст. 1 закона). До этого должны появиться рекомендации (ч. 2 ст. 2 закона).


Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Опубликовали поправки к НК РФ по зачету налогов в счет взносов и по единому налоговому платежу

06 ноября
Важные новости для бухгалтера за октябрь
Ключевая ставка снова стала ниже. Минтруд уточнил порядок подтверждения вида деятельности страхователя по месту нахождения подразделений. СФР пояснил, когда у бабушки появляется право на пособие по уходу за внуком.
06 ноября
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
Заказчикам запретили приобретать аудиторские и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием. ВС РФ не поддержал госзаказчика, который не принял контракт жизненного цикла для оценки опыта в закупке с доптребованиями из-за статуса "Исполнение" в ЕИС.
06 ноября
Самые важные новости для юриста за октябрь
Продлен эксперимент по упрощенному получению многих разрешений. Стало легче размещать площадки общепита на публичных землях. Определена периодичность обязательных профилактических визитов надзорных органов на многих предприятиях.
06 ноября
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
06 ноября
Правительство утвердило предельную базу по страховым взносам на 2026 год
Постановление Правительства РФ от 31.10.2025 N 1705.