Новости
30 нояб. 2021
Налоги с "коронавирусных" субсидий и другие изменения НК РФ: закон опубликовали
Поправки к НК РФ касаются в том числе НДС при реализации медизделий, налога на прибыль при получении субсидий организациями, пострадавшими от нерабочих дней, НДФЛ при продаже многодетными семьями жилья.
НДС
Для освобождения от НДС при реализации медизделий регистрационное удостоверение можно будет представлять и после 31 декабря 2021 года. Ограничение по дате исключили (п. 1 ст. 1 закона).
Налог на прибыль
Во-первых, скорректировали положение о том, какие «коронавирусные» субсидии организация не учитывает в базе по налогу на прибыль. Теперь это любые субсидии (кроме средств на компенсацию процентных ставок), которые получили из федерального или регионального бюджета субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально-ориентированные некоммерческие организации (пп. «а» п. 20 ст. 1 закона). В прежней редакции нормы речь шла только о тех организациях, которые включены в реестр СМСП на 1 марта 2020 года и ведут деятельность в пострадавших отраслях.
Положение распространили на доходы, которые организации получили с налогового периода 2021 года (ч. 8 ст. 3 закона).
Во-вторых, изменили правила учета лизинговых платежей. Так, если в их состав включили выкупную стоимость, для учета в расходах ее нужно вычесть (п. 23 ст. 1 закона). Минфин ранее разъяснял, что выкупную цену в таком случае нужно считать авансовыми платежами. Новые правила не применяются к договорам, которые действуют на дату вступления в силу поправок (ч. 1 ст. 2 закона).
НДФЛ
Во-первых, освободили от НДФЛ доходы многодетных семей от продажи жилья независимо от того, сколько времени оно было в собственности (п. 18 ст. 1 закона). Правило действует при соблюдении ряда условий, среди которых:
• в семье не менее 2 детей;
• в этом же году либо до 30 апреля следующего купили новое жилье;
• общая площадь или кадастровая стоимость купленного объекта превышает показатели проданного.
Действие данного порядка распространили на налоговые периоды с 2021 года (ч. 8 ст. 3 закона).
Во-вторых, от НДФЛ освободили оплату труда работников в рамках «коронавирусных» субсидий (пп. «б» п. 17 ст. 1 закона). Речь идет о выплатах работодателями, которые получили субсидии за нерабочие дни в октябре и ноябре 2021 года и за ограничения, связанные в том числе с введением QR-кодов. Правило можно применить один раз в месяце получения субсидии или в следующем за ним. Размер дохода, освобожденного от НДФЛ, ограничили: не более 12 792 руб. Аналогичное правило ввели и для взносов (п. 53 ст. 1 закона).
Кроме того, не нужно облагать налогом призы, которые граждане получают в рамках мероприятий для стимулирования вакцинации от коронавируса.
Эти правила распространили на доходы, которые получены с начала 2021 года (ч. 8 ст. 3 закона).
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Налоги с «коронавирусных» субсидий и другие изменения НК РФ: закон опубликовали
19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Кейс для юристов: расширенный поиск по тексту
Расширенный поиск поможет точнее настроить поиск по тексту и названию документа
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.