
Новости
30 нояб. 2021
Главные новости для специалиста по кадрам за ноябрь
В ТК РФ внесли поправки об электронном кадровом документообороте. Предоставили больше трудовых гарантий отдельным категориям работников. Роструд разъяснил, что делать, если у опытного соискателя нет трудовой книжки.
Новое в законодательстве
Внесли следующие поправки в ТК РФ:
• разрешили перейти работодателям на электронный кадровый документооборот;
• отменили обязанность издавать приказ о приеме на работу;
• предоставили больше трудовых гарантий тем, кто воспитывает детей и ухаживает за инвалидами.
С 4 декабря разрешили оформлять договоры ДМС трудовых мигрантов в форме электронного документа. Проверить полис можно на сайте страховщика.
Разъяснения ведомств
Роструд напомнил, что можно запросить электронную трудовую книжку вместо бумажной. Если у соискателя с опытом работы ее нет, то это поможет разобраться, нужно ли ему заводить новую.
Минтруд пояснил, как применять квоты на иностранных работников по видам деятельности в 2022 году. В частности, он напомнил, что вне квот можно трудоустраивать граждан ЕАЭС и высококвалифицированных специалистов.
Проекты
Минздрав разработал проект нового порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров. Такие медосмотры смогут проводить дистанционно.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.