(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2021

Уменьшаем налог по патенту

Порядок уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения

В соответствии с п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

На основании абз. 5 указанного пункта статьи 346.51 НК РФ страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением ПСН.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абз. 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в данном пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.

Согласно абз. 7 п. 1.2 указанной статьи НК РФ налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.

Главой 26.5 НК РФ не содержит ограничений по уменьшению суммы налога по патенту, подлежащей уплате по первому сроку уплаты.

Таким образом, в случае, если ИП получил патент (патенты), срок действия которого (которых) более 6 месяцев, то он вправе уменьшить сумму налога по нему (ним) на сумму уплаченных страховых взносов по первому сроку уплаты налога в полном объеме.

Также ФНС в письме приводит конкретные примеры расчетов в ситуации, когда сумма налога при применении ПСН уплачивается по двум срокам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@ «О порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения»

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: сентябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о приостановке срока исковой давности, оплате допработ по договору подряда, прекращении аренды.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июль 2025 года
Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за сентябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об увольнении специалиста по состоянию здоровья, оформлении отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, приеме на работу дистанционщика из-за рубежа и др.
Сегодня
ФНС разработала форму единого уведомления по УСН
На общественное обсуждение вынесли проект приказа с формой, порядком заполнения и форматом подачи уведомления.
23 октября
Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары
С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года.