(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 нояб. 2021

Уменьшаем налог по патенту

Порядок уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения

В соответствии с п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ сумма налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде.

На основании абз. 5 указанного пункта статьи 346.51 НК РФ страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается налог в связи с применением ПСН.

При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абз. 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ) вправе уменьшить сумму налога на сумму указанных в данном пункте страховых платежей (взносов) и пособий, но не более чем на 50 процентов.

Согласно абз. 7 п. 1.2 указанной статьи НК РФ налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с п. 1 ст. 430 НК РФ.

Главой 26.5 НК РФ не содержит ограничений по уменьшению суммы налога по патенту, подлежащей уплате по первому сроку уплаты.

Таким образом, в случае, если ИП получил патент (патенты), срок действия которого (которых) более 6 месяцев, то он вправе уменьшить сумму налога по нему (ним) на сумму уплаченных страховых взносов по первому сроку уплаты налога в полном объеме.

Также ФНС в письме приводит конкретные примеры расчетов в ситуации, когда сумма налога при применении ПСН уплачивается по двум срокам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Письмо ФНС России от 17.11.2021 № СД-4-3/16076@ «О порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения»

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июнь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отдыхе за выполнение обязанностей в выходные, графике работы для сотрудников с детьми, оплате сверхурочного труда, дополнительных выходных для доноров, сокращении испытательного срока и др.
Сегодня
Положительное сальдо ЕНС: налоговики планируют обновить формы заявлений о возврате и зачете
ФНС направила на общественное обсуждение проект с изменениями к формам документов на возврат и зачет налогов, сборов и взносов.
23 июля
Для НКО хотят упростить порядок представления отчетности в Росстат – проект принят в третьем чтении
Планируют автоматизировать подачу отчетности НКО, а саму отчетность сделать более простой (п. 2 ст. 3 проекта).
23 июля
Туристический налог: Минфин напомнил, какие организации должны его платить
Для туристического налога объект обложения – это услуги по размещению физлиц в объектах, которые зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения.
23 июля
КС РФ обобщил свою практику за II квартал 2025 года
Взыскать судебные расходы можно и при изменении в СОЮ определения об отказе возбудить дело об АП. Если посредник обманул продавца в части оплаты, то вещь нельзя истребовать у добросовестного покупателя. При существенной просрочке вручения акта выездной налоговой проверки могут освободить от пеней.