logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата больничного в период отпуска с последующим увольнением

12 февр. | Распечатать
В случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением днем прекращения трудовых отношений считается последний день отпуска, а не последний рабочий день перед отпуском

Истец обратилась в суд с иском к Ответчику о взыскании оплаты по листку нетрудоспособности.

В обоснование исковых требований Истец ссылалась на то, что с 21 июля 2014 г. в соответствии с личным заявлением ей был предоставлен отпуск в количестве 65 дней с последующим увольнением. Приказом Ответчика от 16 июля 2014 г. она уволена с 23 сентября 2014 г. на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон. Во время отпуска Истец получила травму и с 23 августа 2014 г. находилась на листке нетрудоспособности. После закрытия листка нетрудоспособности, он был предоставлен работодателю для оплаты. Однако работодатель отказался оплачивать листок нетрудоспособности, указав на то, что временная нетрудоспособность наступила у Истца по истечении 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, то есть со дня, предшествовавшего дню отпуска.

По мнению Истца, отказ в оплате листка нетрудоспособности нарушает ее право на получение пособия по временной нетрудоспособности, что не соответствует положениям трудового законодательства, при этом ответчик неправильно истолковал ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации, так как 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору необходимо исчислять с 23 сентября 2014 г., то есть с даты ее увольнения, а не прекращения работы перед началом отпуска. Полагала, что она имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Решением Первомайского районного суда г. Мурманска от 22 января 2015 г. исковые требования Истца удовлетворены. С Ответчика в пользу Истца взыскано пособие по временной нетрудоспособности.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 8 апреля 2015 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об отказе Истцу в удовлетворении иска.

В поданной в Верховный Суд Российской Федерации кассационной жалобе Истицей ставился вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения, как незаконного, и оставления в силе решения суда первой инстанции.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы Истец 27 июля 2015 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для дальнейшего рассмотрения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изучив материалы дела, находит жалобу Истца подлежащей удовлетворению, а апелляционное определение судебной коллеги Мурманского областного суда подлежащем отмене, по следующим основаниям:

в соответствии со ст. ст. 84.1, 127, 183 Трудового кодекса Российской Федерации, а также ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»   днем увольнения Истца следует считать последний день ее отпуска, так как именно с этого дня (23 сентября 2014 г.) трудовые отношения между Истцом и Ответчиком прекращаются в соответствии с приказом работодателя об увольнении Истца с работы, а не в последний день выхода Истца на работу перед началом отпуска (18 июля 2014 г.). Нетрудоспособность Истца наступила в период отпуска, когда трудовые отношения с работодателем еще продолжались. Работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, в силу ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ на весь период его работы до дня прекращения трудового договора является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Часть 2 ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации указывает на то, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска, следовательно, днем прекращения трудовых отношений является последний день отпуска работника. Тем самым, применительно к положениям ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ моментом прекращения трудовых отношений и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного работника, является последний день отпуска работника.

Таким образом, в силу ст. ст. 84.1, 127, 183 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ Истец имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, подлежащее назначению и выплате страхователем по последнему месту ее работы, поскольку нетрудоспособность истца наступила в период нахождения Истца в трудовых отношениях с Ответчиком.


Определение Верховного Суда РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества