
Новости
25 нояб. 2021
Электронный кадровый документооборот: обзор изменений
Опубликовали поправки к ТК РФ об электронном документообороте в сфере труда. Теперь работодатели могут создавать, подписывать, использовать и хранить кадровые документы в электронном виде без их дублирования на бумаге.
Какие документы разрешили вести в электронном формате
Электронный документооборот можно использовать в отношении практически всех кадровых документов, для которых предусмотрена обязательная бумажная форма. Новые правила не распространяются:
• на трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности;
• акты о несчастном случае на производстве;
• приказы (распоряжения) об увольнении;
• документы, которые подтверждают прохождение инструктажей по охране труда.
При приеме на работу соискатель может предъявить свои документы в электронном виде.
Как ввести электронный документооборот в организации
Переходить на электронный документооборот или нет, решать работодателю.
Решение о введении нового формата нужно закрепить в локальном нормативном акте с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем нужно определить:
• информационную систему для электронного документооборота (собственную либо платформу «Работа в России»);
• документы для ведения в электронном виде;
• работников, в отношении которых с их согласия станут применять новый формат;
• срок уведомления персонала о нововведении.
Применять новые правила разрешили в отношении сотрудников только с их письменного согласия. Соискатели могут дать его в электронном виде. С 2022 года не понадобится спрашивать разрешения на использование безбумажного формата у тех, кто по состоянию на 31 декабря 2021 года не имеет опыта работы.
Ввести электронный кадровый документооборот можно также в отношении дистанционщиков.
Как взаимодействовать сторонам
Порядок осуществления электронного кадрового документооборота нужно утвердить с учетом мнения первичной профсоюзной организации. В нем можно закрепить сроки подписания работниками документов, регламент проведения инструктажей по вопросам кадрового взаимодействия в электронном виде и т.д.
Стороны трудовых отношений подписывают документы электронной подписью. Ее вид зависит от выбранной работодателем информационной системы и самих документов. Например, усиленную квалифицированную ЭП можно применять во всех случаях. Однако работодатель обязан использовать ее для ряда документов в своей системе, например для трудового договора и приказа о дисциплинарном взыскании.
Расходы на получение сотрудником электронной подписи (если ее нет) и ее использование несет работодатель.
Отметим, большинство изменений действуют с 22 ноября.
Если участники эксперимента по переходу на электронные документы не хотят возвращаться к бумажному формату, они могут применять правила к возникшим с 16 ноября правам и обязанностям (сразу после окончания эксперимента). Завершить переход на электронный кадровый документооборот им нужно до 1 июля 2022 года.
Требования к составу и форматам электронных документов станут применять с 1 марта 2023 года.
Читайте в КонсультантПлюс:
25 апреля
Оказание услуг по охране труда: с 1 сентября изменятся правила корректировки сведений в реестре
Заявление о внесении изменений в реестр аккредитованных организаций и ИП, которые оказывают услуги по охране труда, нужно будет направлять вместе с копиями документов через Госуслуги.
25 апреля
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за I квартал 2025 года
Можно ли повторно обратиться с требованием о снятии исполнительского иммунитета? Продадут ли квартиру физлица-банкрота целиком, если в ней есть доли членов семьи? Почему требования к солидарным должникам следует выставлять одним лотом?
25 апреля
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за март 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об отпуске по уходу за ребенком, выдаче документов, сокращении, предоставлении отдыха за труд в выходные и праздники, переводе на другую должность и др.
25 апреля
Налоги и отчетность в мае: основные изменения
С 8 мая заявление на справку о сальдо ЕНС нужно подавать по уточненной форме. С 11 мая декларацию по УСН надо проверять с учетом скорректированных контрольных соотношений. Не позднее 20 мая нужно подать обновленное уведомление о контролируемых сделках.
24 апреля
Договор на услуги связи: интересные судебные споры за 2022 - 2024 годы
Может ли оператор в одностороннем порядке менять условия тарифа или переводить абонентов на другие тарифы? Взыщут ли убытки с оператора, который предоставил третьим лицам доступ к номеру абонента?