(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2021

Индексация зарплаты ВКС

Поскольку зарплата ВКС выше других работников, то можно не индексировать ему зарплату?

В организации трудится иностранный работник - высококвалифицированный специалист. Организация индексировала зарплату всем работникам фирмы. Однако, учитывая, что оклад ВКС выше, чем у других сотрудников, индексировать ему зарплату фирма не планирует.

Выбирать категории работников, которым не проиндексируют зарплату, нельзя. Согласно ст. 3 ТК РФ это является дискриминацией, которая запрещена трудовым законодательством. Поэтому организации нужно проиндексировать зарплату и иностранным работникам, которые относятся к ВКС.

Однако индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Вместо ее проведения фирма может периодически увеличивать зарплату работникам. Например, повышая должностные оклады либо выплачивая премии (п. 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Однако есть один нюанс. Работодатель может индексировать зарплату ВКС, установив премиальную часть к зарплате, но при условии, что ее минимальный размер останется на уровне 167 тысяч рублей в месяц. Поскольку именно такой минимальный уровень зарплаты гарантирован иностранцу - высококвалицированному специалисту Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: #зарплатакакплатить? («Практическая бухгалтерия», 2021, № 10) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.