
Новости
3 нояб. 2021
Разработали новые правила выдачи больничных
Общественное обсуждение порядка оформления листков нетрудоспособности закончится 12 ноября. Если проект примут, с 1 января 2022 года медорганизации по общему правилу будут формировать электронные больничные. Сейчас их выдают только с письменного согласия пациента.
В порядке станет 2 раздела об оформлении больничных: раздел IX — об электронных, раздел X — о бумажных. Однако их положения мало чем отличаются от действующих правил.
Бумажные больничные смогут выдавать только медорганизации из установленного перечня, если гражданин входит в одну их категорий:
- физлица, сведения о которых относят к государственной или иной охраняемой законом тайне;
- физлица, в отношении которых приняты меры госзащиты.
Если медпомощь таким лицам окажет организация, которой нет в перечне, им выдадут выписку из меддокументации и справку, где укажут период нетрудоспособности. Потом гражданин или его работодатель сможет заменить справку на больничный в медорганизации из перечня.
Читайте в КонсультантПлюс:
16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.