(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 окт. 2021

Расходы на аудит в налоговом учете

Несмотря на то что организация не подлежит обязательному аудиту, можно ли учесть расходы на аудит в целях налога на прибыль?

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами могут быть признаны любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

При этом нормы НК РФ не содержат отдельного перечня аудиторских услуг, которые вправе учитываться при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ могут быть отнесены затраты на любые аудиторские услуги, в частности на добровольный аудит, проведенный по инициативе нового собственника.

Если расходы на аудит документально подтверждены должным образом (в наличии аудиторское заключение, акт выполненных работ (подробный отчет аудитора о проведенной работе)), такие затраты организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль.

Тот факт, что организация не подпадает под обязательный аудит, не влияет на возможность учесть такие затраты при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

{Вопрос: У организации сменился собственник, принято решение о проведении аудиторской проверки, несмотря на то что организация не подлежит обязательному аудиту. Можно ли учесть расходы на аудит в целях налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.