(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 окт. 2021

Расходы на аудит в налоговом учете

Несмотря на то что организация не подлежит обязательному аудиту, можно ли учесть расходы на аудит в целях налога на прибыль?

При исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами могут быть признаны любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

При этом нормы НК РФ не содержат отдельного перечня аудиторских услуг, которые вправе учитываться при исчислении налога на прибыль.

Таким образом, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ могут быть отнесены затраты на любые аудиторские услуги, в частности на добровольный аудит, проведенный по инициативе нового собственника.

Если расходы на аудит документально подтверждены должным образом (в наличии аудиторское заключение, акт выполненных работ (подробный отчет аудитора о проведенной работе)), такие затраты организация вправе учесть при исчислении налога на прибыль.

Тот факт, что организация не подпадает под обязательный аудит, не влияет на возможность учесть такие затраты при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

{Вопрос: У организации сменился собственник, принято решение о проведении аудиторской проверки, несмотря на то что организация не подлежит обязательному аудиту. Можно ли учесть расходы на аудит в целях налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

Сегодня
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
Сегодня
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
Сегодня
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
Сегодня
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
10 июля
Компенсация за нарушение исключительного права на товарный знак и прочее: закон опубликован
С 4 января 2026 года за незаконное использование товарного знака правообладатель сможет потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплатить, как вариант, до 10 млн руб. включительно.