(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2021

Положения ФСБУ 5/2019 и ПБУ 16/02

Согласование положений ФСБУ 5/2019 и ПБУ 16/02

Согласно п. 10.1 и 10.2 ПБУ 16/02 оставшиеся после ликвидации ОС ценности, предназначенные для продажи, оцениваются по балансовой стоимости соответствующего ОС или другого внеоборотного актива на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже. То есть затраты на ликвидацию ОС (или на извлечение материальных ценностей при ремонте, модернизации, реконструкции и т.п.) не включаются в стоимость указанных ценностей.

Это связано с тем, что способ учета (оценки) установлен, нет необходимости и повода обращаться на основании п. 7.1 ПБУ 1/2008 к несколько по иному звучащим соответствующим положениям МСФО (IFRS) 5 «Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность», введенного в действие на территории РФ приложением 33 к Приказу Минфина России от 28.12.2015 № 217н. 

Получается, что оценка долгосрочных активов к продаже по правилам ПБУ 16/02 отличается от оценки их по правилам ФСБУ 5/2019.

Данное несоответствие норм должно решаться на основе общих правил выбора приоритетной нормы в случае коллизии.

В данном случае приоритетными по вопросу оценки остающихся или извлеченных материальных ценностей, предназначенных для продажи, будут положения ПБУ 16/02 как регулирующие оценку только и именно этих ценностей, тогда как в ФСБУ 5/2019 речь идет о правилах оценки, используемых для более широкого круга объектов, лишь одним из видов которых выступают ценности, предназначенные для продажи.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Ценности после ликвидации ОС: точка пересечения трех бухгалтерских стандартов (Рабинович А.М.) («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2021, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.