(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2021

Если денежные средства получены ошибочно

Как ИП может вернуть юрлицу полученные ошибочно денежные средства и нужно ли платить комиссию банку?

Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту. При этом банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются без участия банков.

Поэтому, с момента зачисления на счет получателя ошибочно перечисленных денежных средств такие средства считаются принадлежащими получателю, который является единственным лицом, которое может ими распоряжаться.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами.

Таким образом, для возврата ошибочно полученных денежных средств необходимо составить платежное поручение по реквизитам отправителя платежа. В реквизите «Назначение платежа» необходимо указать: «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств». Комиссия за платеж подлежит уплате согласно тарифам банка.

Если ИП отказывается добровольно возвращать ошибочно полученные денежные средства, то организация вправе защитить свои права с использованием правового механизма, предусмотренного гл.60 ГК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация ошибочно перечислила индивидуальному предпринимателю денежные средства. Как вернуть ошибочно полученные денежные средства? Нужно ли платить банку комиссию? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.