(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 окт. 2021

Если денежные средства получены ошибочно

Как ИП может вернуть юрлицу полученные ошибочно денежные средства и нужно ли платить комиссию банку?

Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими клиенту. При этом банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются без участия банков.

Поэтому, с момента зачисления на счет получателя ошибочно перечисленных денежных средств такие средства считаются принадлежащими получателю, который является единственным лицом, которое может ими распоряжаться.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами.

Таким образом, для возврата ошибочно полученных денежных средств необходимо составить платежное поручение по реквизитам отправителя платежа. В реквизите «Назначение платежа» необходимо указать: «Возврат ошибочно перечисленных денежных средств». Комиссия за платеж подлежит уплате согласно тарифам банка.

Если ИП отказывается добровольно возвращать ошибочно полученные денежные средства, то организация вправе защитить свои права с использованием правового механизма, предусмотренного гл.60 ГК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация ошибочно перечислила индивидуальному предпринимателю денежные средства. Как вернуть ошибочно полученные денежные средства? Нужно ли платить банку комиссию? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.