
Новости
Плата с работника за трудовую книжку
Согласно ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется).
Трудовое законодательство не содержит положений, которые возлагали бы на работодателя обязанность за счет собственных средств обеспечивать работников трудовыми книжками (при их ведении).
Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся у работодателя как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.
На основании п. 41 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н по окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию работодателя отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее подлежат уничтожению с составлением соответствующего акта.
В случае неправильного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также в случае их порчи не по вине работника стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем (п. 45 Порядка № 320н).
При этом, работодатель имеет право не взимать с работника плату за бланк трудовой книжки, так как это улучшает положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства.
Соответствующий порядок работодатель может определить локальным нормативным актом (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
Полный текст документа в КонсультантПлюс: