(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 февр. 2016

Срок уплаты имущественных налогов физлицами

О сроке уплаты налога на имущество физлиц, земельного и транспортного налогов

Согласно изменениям, внесенным Законом № 320-ФЗ, срок уплаты физическими лицами имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) установлен с 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 1 статьи 3 Закона № 320-ФЗ предусмотрено его вступление в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых указанной статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

Пунктом 1 статьи 5 Кодекса предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это (пункт 4 статьи 5 Кодекса).

Закон № 320-ФЗ не содержит положений, предусматривающих обратную силу в отношении сроков уплаты имущественных налогов физическими лицами.

Вместе с тем с 01.01.2015 года вступили в силу изменения в часть вторую Кодекса, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» и Закон Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», устанавливающие для физических лиц единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С учетом изложенного, по мнению ФНС России, к правоотношениям по сроку уплаты имущественных налогов за налоговый период - 2014 год, возникающим до дня вступления в силу Закона № 320-ФЗ, применяются положения глав 28, 31, 32 части второй Кодекса без учета изменений, внесенных Законом № 320-ФЗ.

Согласно пункту 6 статьи 58 Кодекса налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении.

В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Таким образом, срок уплаты налогов на имущество физических лиц не позднее 1 декабря будет указан в налоговых уведомлениях, направляемых налоговыми органами после даты вступления в силу Закона № 320-ФЗ, начиная с налогового периода 2015 года (без учета перерасчета налогов за предыдущие налоговые периоды).


 Письмо ФНС России от 24.12.2015 № БС-4-11/22716

07 ноября
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
07 ноября
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...
07 ноября
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
07 ноября
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.