(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 окт. 2021

Какие важные изменения ждут юриста в IV квартале 2021 года

Для АО и других эмитентов эмиссионных ценных бумаг предусмотрели новые правила раскрытия информации. Комиссии за некоторые расчеты через систему быстрых платежей ограничат. На обязательный "антиотмывочный" контроль поставят больше операций.
В октябре:
С 1 октября АО нужно раскрывать сведения по-новому
Начнет действовать новое положение ЦБ РФ о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. Среди изменений отметим такие:
• сообщения о существенных фактах обяжут публиковать только в ленте новостей одного из аккредитованных ЦБ РФ информационных агентств. Сейчас это делают еще и на специальной интернет-странице;
• станет меньше сведений, которые нужно раскрывать в форме таких сообщений. Например, больше не потребуют это делать, если эмитент заключил договор о поддержании цен на ценные бумаги;
• отчеты эмитента обяжут раскрывать не ежеквартально, а 2 раза в год — за 6 и 12 месяцев. При этом эмитенты (не ПАО), ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам, смогут публиковать отчет 1 раз сразу за 12 месяцев;
• отменят необходимость размещать сообщение о раскрытии на специальной интернет-странице, например, годового отчета АО.
Документ: Положение Банка России от 27.03.2020 N 714-П
 
Ограничат комиссии при расчетах между бизнесом и физлицами через систему быстрых платежей
С 1 октября заработает новое ограничение размера комиссий, которые банки взимают с компаний и ИП за переводы им денег от физлиц через систему быстрых платежей. Предельная сумма вознаграждения составит 1 500 руб. за перевод. 
Документ: Решение Совета директоров Банка России от 13.08.2021
 
С 1 октября на обязательный контроль поставят больше операций
Обязательный «антиотмывочный» контроль распространят на получение физлицами и организациями (кроме банков) любых сумм из определенных стран или территорий. То же касается всех операций большинства некоммерческих организаций по получению или расходованию денег и другого имущества. 
Отметим, что с 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений об этих операциях. 
Документы: Федеральный закон от 28.06.2021 N 230-ФЗ
Информационное письмо Банка России от 21.09.2021 N ИН-014-12/72
 
С 18 октября кредиторам нужно учитывать новые особенности банкротства банков
Вступят в силу новые особенности работы временной администрации, которую назначили банку после отзыва лицензии. Чтобы его кредиторам поучаствовать в их первом собрании, придется предъявить требования к банку в течение 30 рабочих дней. Срок будут исчислять со дня, когда администрация опубликует в газете «Коммерсантъ» сведения о том, как направлять требования. Сейчас срок равен периоду работы администрации.
Документ: Федеральный закон от 20.04.2021 N 92-ФЗ
 
С 28 октября регистрировать многие ДДУ станут быстрее
Росреестр будет регистрировать ДДУ в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления о госрегистрации таких договоров со вторым и последующими дольщиками.
Если заявление и другие нужные документы подать в электронной форме, договор зарегистрируют за 3 рабочих дня после даты их поступления. Если же их представить через МФЦ, срок составит 7 рабочих дней с даты приема документов.
Сейчас срок госрегистрации любого ДДУ ограничен 7 рабочими днями с даты приема документов. При их подаче через МФЦ он составляет 9 рабочих дней.
Документ: Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ

 
 
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Какие важные изменения ждут юриста в IV квартале 2021 года

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.