logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Командировка дистанционщика

27 сент. 2021 | Распечатать
Если работник принят по дистанционному трудовому договору, то обязан ли работодатель оплачивать ему командировочные расходы?

В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

На основании ч. 1 ст. 166 ТК РФ, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Ч. 1 ст. 168 ТК РФ гласит, что в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, если работник, в том числе работающий дистанционно, по распоряжению работодателя направлен в служебную поездку, то ему должны быть компенсированы командировочные расходы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Если работник принят по дистанционному трудовому договору, то обязан ли работодатель оплачивать ему командировочные расходы? Что будет командировкой для такого сотрудника, ведь место работы в трудовом договоре не указывается? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать

Ближайшие семинары

18окт.
Все новшества БУХУЧЕТА с 2022 г.

Климова Марина Аркадьевна

19окт.
НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Последние изменения

Крутякова Татьяна Леонидовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.