(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 сент. 2021

Больничный во время отстранения

Оплачивается ли больничный сотруднику, который отстранен от работы из-за отказа от прививки

Эксперты Роструда полагают, что работодателю при оплате больничного отстраненного от работы сотрудника надо действовать так же, как и при оплате больничного во время простоя.

Причины простоя могут быть экономического, технологического, технического или организационного характера, и в их возникновении вины работника нет; о начале простоя и вызвавших его причинах работник обязан сообщить работодателю.

Обстоятельства для отстранения от работы работодатель должен выявить самостоятельно, об их возникновении сотрудник сообщать не обязан.

Отстранение возможно в случаях, предусмотренных не только Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ.

Так, в Федеральном законе № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

На основании этого чиновники полагают законным отстранение от работы лиц, отказавшихся от прививки, не имея медицинских оснований для отвода от нее.

Как следует из ответа экспертов Роструда, работодатель, отстранивший отказавшегося от вакцинации сотрудника, оплачивать ему больничный лист должен в порядке, аналогичном оплате больничного листа за период простоя. Таким образом, Роструд уравнял некоторые правовые последствия, возникающие при оформлении простоя и отстранения сотрудника от работы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Отстранять ли от работы отказников от вакцинации? (Данилов С.) («Практическая бухгалтерия», 2021, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.