logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Работодателем поврежден больничный лист

5 февр. 2016 | Распечатать
Организация оплаченные больничные листы подшивает в папки при помощи дырокола, в результате чего был поврежден их текст. Вправе ли ФСС не принять к зачету расходы на оплату данных листков нетрудоспособности?

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»).

Согласно ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» документальным подтверждением наступления страхового случая (временной нетрудоспособности) и основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, установленными нормативными правовыми актами (Приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Справки, выписки или любые иные документы, содержащие информацию о временной нетрудоспособности работника, не являются финансовыми документами, на основании которых могут быть произведены (приняты к зачету) расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Содержание ряда информационных полей листка нетрудоспособности влияет на решение вопроса о правильности произведенного расчета пособия по временной нетрудоспособности. В частности, даты, указанные в таблице «Освобождение от работы» бланка листка нетрудоспособности, позволяют определить количество дней временной нетрудоспособности работника, подлежащих оплате (п. 60 Порядка, ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Соответственно, испорченное информационное поле листка нетрудоспособности, на котором указана дата начала освобождения от работы, приводит к невозможности для организации подтвердить надлежащим документом обоснованность суммы произведенных расходов на выплату пособия работнику.

Получить дубликат испорченного листка нетрудоспособности в указанной ситуации организация не сможет. Действующий порядок выдачи листков нетрудоспособности не включает организации (работодателей) в круг лиц, имеющих право на получение листка нетрудоспособности или его дубликата. Дубликат, как и первичный листок нетрудоспособности, выдается медицинской организацией только застрахованным лицам (п. п. 1, 57 Порядка). Кроме того, Порядком не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности после того, как они были представлены работодателю для расчета и оплаты. В частности, в Определении от 12.12.2014 № 309-КГ14-5016 Верховный Суд РФ, рассматривая спор, связанный с утратой работодателем оплаченных листков нетрудоспособности, принял во внимание, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности в случае их утраты.

Последствия для организации в случае невозможности документально подтвердить расходы указаны в ч. 4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ, а также в абз. 3 п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101. В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, не подтвержденных документами, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ.

Следует отметить, что существует позиция судов, согласно которой необеспечение страхователем сохранности оригиналов листков временной нетрудоспособности само по себе не может являться основанием для непринятия к зачету расходов (Постановление ФАС Уральского округа от 28.06.2013 № Ф09-6578/13). Однако организации, не обеспечившей сохранность листков нетрудоспособности в надлежащем виде, следует быть готовой к негативным последствиям в виде непринятия к зачету расходов на выплату пособий по указанным листкам в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ.


Консультация эксперта, ГУ - РРО ФСС РФ, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества