
Новости
15 сент. 2021
При отказе от иска с инспекции можно взыскать судебные расходы, подтвердил суд
Предприниматель оспорил в суде отказ инспекции вернуть переплату по взносам. Не дожидаясь решения суда, налоговики вернули. ИП отказался от иска, но требовал, чтобы инспекция возместила ему судебные расходы: госпошлину, оплату услуг представителя, НДФЛ и взносы с них. АС Волго-Вятского округа его поддержал.
С налоговиков взыскали не всю сумму затрат, которую заявил предприниматель, а судьи рассчитали свою. Они исходили из особенностей спора, сложности дела, объема работ, характера услуг и цен на аналогичные услуги.
Как указал суд, налоговики сами вернули переплату, поэтому можно считать, что требования удовлетворили добровольно. Судьи сослались на позицию ВС РФ: при отказе от иска из-за добровольного удовлетворения требования судебные издержки взыскивают с ответчика.
Читайте в КонсультантПлюс:
При отказе от иска с инспекции можно взыскать судебные расходы, подтвердил суд
Сегодня
Государственный контроль за оборотом древесины: введен очередной индикатор риска
Основанием для контрольных мероприятий станет то, что хозсубъект – участник сделки с древесиной и продукцией ее переработки не внес во ФГИС ЛК (до 2025 года – ЛесЕГАИС) сведения о местах и пунктах хранения этих материалов. Приказ вступит в силу 27 апреля 2025 года.
Сегодня
Пояснения к декларации по НДС: налоговики рекомендовали формат представления
ФНС направила рекомендуемый формат подачи пояснений к декларации по НДС.
Сегодня
Реструктуризация долгов по кредитам на ИЖС: Центробанк советует проводить ее в ряде случаев
ЦБ РФ рекомендует банкам поддерживать граждан, которые для личных нужд взяли ипотеку и столкнулись с нарушениями подрядчиков по ИЖС.
Сегодня
Обязательный контроль крупных денежных операций: их список изменится с 20 августа 2025 года
Из перечня операций, которые нужно контролировать по "антиотмывочному" закону, исключат внесение физлицом наличных в уставный капитал.
Сегодня
Договор на услуги связи: интересные судебные споры за 2022 - 2024 годы
Может ли оператор в одностороннем порядке менять условия тарифа или переводить абонентов на другие тарифы? Взыщут ли убытки с оператора, который предоставил третьим лицам доступ к номеру абонента?