(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 февр. 2016

Допрос главбуха контрагента

О правомерности допроса главбуха контрагента в ходе выездной проверки организации

Согласно п. 1 ст. 90 НК РФ Налоговики вправе вызвать на допрос любое физлицо, которое, по их мнению, знает информацию о проверяемом налогоплательщике.

При этом подведомственность организации-работодателя вызванного на допрос физлица значения не имеет. Это важно лишь при истребовании документов в рамках проверки контрагента - запросить информацию, необходимую для проведения выездной проверки, может лишь та инспекция, где организация состоит на учете (п. 3 ст. 93.1 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 131 НК РФ расходы свидетеля, связанные с явкой на допрос (например, билеты на проезд в другой город), компенсируются. При этом свидетель, который по состоянию здоровья или по иным причинам не может прибыть на допрос, должен письменно сообщить об этом. В этом случае налоговики могут перенести место допроса (п. 4 ст. 90 НК РФ).

За неявку на допрос или отказ от дачи показаний грозит штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 128 НК РФ).


Вопрос: У нашего поставщика проходит выездная проверка. Недавно в инспекцию пришло письмо о вызове на допрос нашего главбуха. Обязан ли сотрудник в этом случае являться на допрос? Ведь мы отчитываемся в другой ИФНС, а инспекция, которая проводит допрос, расположена в другом городе.
(«Российский налоговый курьер», 2015, N 23)

14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.