(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 сент. 2021

Возврат излишне перечисленных декретных

Работодатель неверно произвел расчет и начисление пособие по беременности и родам и просит ее вернуть

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ суммы пособий по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу, при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Таким образом, работодатель вправе производить удержания излишне выплаченного пособия по беременности и родам только в случае счетной ошибки (арифметической ошибки или ошибки при подсчетах) и недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями). Если в данной ситуации действительно имела место счетная ошибка бухгалтера по расчету, то излишне выплаченное пособие по беременности и родам работодатель вправе удерживать из заработной платы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель неверно произвел расчет и начисление больничного по беременности и родам. Теперь просит вернуть излишне начисленную сумму. Что делать в данной ситуации? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.