(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 сент. 2021

Возврат излишне перечисленных декретных

Работодатель неверно произвел расчет и начисление пособие по беременности и родам и просит ее вернуть

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ суммы пособий по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу, при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Таким образом, работодатель вправе производить удержания излишне выплаченного пособия по беременности и родам только в случае счетной ошибки (арифметической ошибки или ошибки при подсчетах) и недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями). Если в данной ситуации действительно имела место счетная ошибка бухгалтера по расчету, то излишне выплаченное пособие по беременности и родам работодатель вправе удерживать из заработной платы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель неверно произвел расчет и начисление больничного по беременности и родам. Теперь просит вернуть излишне начисленную сумму. Что делать в данной ситуации? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.