(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 сент. 2021

Возврат излишне перечисленных декретных

Работодатель неверно произвел расчет и начисление пособие по беременности и родам и просит ее вернуть

Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ суммы пособий по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу, при каждой последующей выплате пособия либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Таким образом, работодатель вправе производить удержания излишне выплаченного пособия по беременности и родам только в случае счетной ошибки (арифметической ошибки или ошибки при подсчетах) и недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями). Если в данной ситуации действительно имела место счетная ошибка бухгалтера по расчету, то излишне выплаченное пособие по беременности и родам работодатель вправе удерживать из заработной платы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работодатель неверно произвел расчет и начисление больничного по беременности и родам. Теперь просит вернуть излишне начисленную сумму. Что делать в данной ситуации? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.