(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 сент. 2021

Бумажные трудовые книжки: учитываем изменения с 1 сентября

Начал действовать новый порядок ведения и хранения трудовых книжек. Теперь ряд сроков нужно измерять в рабочих днях, а от сотрудников требовать меньше подписей.
Вносить записи в книжки допустимо не только вручную. Например, можно проставлять оттиски штампов или, как указал Минтруд, использовать принтер.
Раньше в инструкции упоминали лишь рукописный способ, однако Роструд не возражал против штампов с наименованием организации.
 
Большинство записей следовало вносить в трудовую книжку в недельный срок. Сейчас его уточнили: не позднее 5 рабочих дней.
Теперь не требуется знакомить сотрудника с каждой записью в трудовой книжке под подпись в личной карточке. Не нужна и подпись работника в трудовой при увольнении.
Скорректировали правила для сведений о работе по совместительству, замене временного перевода постоянным. При увольнении в порядке перевода к другому работодателю обязали указывать, к какому именно.
 
Если в трудовой заполнены все страницы одного из разделов, ее дополняют вкладышем. Это можно делать разными способами. Ранее требовали именно вшивать вкладыш, иначе работодателю грозил штраф.
В дубликате трудовой книжки следует указывать общий стаж. Непрерывный больше не нужен. Уточнили, что дубликат выдают в течение 15 рабочих дней, а не календарных, как прежде.
 
Выдать книжку работнику должны, как правило, не позднее 3 рабочих дней с подачи заявления. Закрепили новую формулировку, которую нужно использовать, когда работник переходит на электронную книжку и отказывается от бумажной.
 
Для учета трудовых книжек, бланков и вкладышей необходимо разработать свои книги или журналы. Роструд советует отражать события в книге учета в тот же день, в который заполняете трудовую.
 
Отметим, новая форма трудовой книжки пока не используется. Ее введут с 2023 года.
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Бумажные трудовые книжки: учитываем изменения с 1 сентября

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.