(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2021

Ценные бумаги в целях УСН

Как в целях УСН организации документально подтвердить, что ценные бумаги приобретались с целью реализации?

В целях УСН учитываются расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Ценные бумаги, которые приобретены для дальнейшей реализации, в целях применения норм НК РФ относятся к товарам (п. 2 ст. 130 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ).

Даже если имущество не было изначально предназначено для реализации, в момент реализации оно становится товаром. Таковым его делает факт передачи права собственности на него, которая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ бывает, как возмездной, так и безвозмездной.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в целях УСН учитываются по мере реализации товаров.

На основании п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение товаров (оплату товаров) должны быть документально подтверждены.

Следовательно, с учетом изложенного в целях УСН требуется документальное подтверждение расходов на оплату, подтверждение цели приобретения имущества не требуется.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как в целях УСН («доходы минус расходы») организации документально подтвердить, что ценные бумаги приобретались с целью реализации? (Консультация эксперта, МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.