(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2021

Ценные бумаги в целях УСН

Как в целях УСН организации документально подтвердить, что ценные бумаги приобретались с целью реализации?

В целях УСН учитываются расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Ценные бумаги, которые приобретены для дальнейшей реализации, в целях применения норм НК РФ относятся к товарам (п. 2 ст. 130 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ).

Даже если имущество не было изначально предназначено для реализации, в момент реализации оно становится товаром. Таковым его делает факт передачи права собственности на него, которая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ бывает, как возмездной, так и безвозмездной.

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в целях УСН учитываются по мере реализации товаров.

На основании п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение товаров (оплату товаров) должны быть документально подтверждены.

Следовательно, с учетом изложенного в целях УСН требуется документальное подтверждение расходов на оплату, подтверждение цели приобретения имущества не требуется.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Как в целях УСН («доходы минус расходы») организации документально подтвердить, что ценные бумаги приобретались с целью реализации? (Консультация эксперта, МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 9, 2021) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.