
Новости
16 авг. 2021
Проект изменений в Инструкции N 33н: к чему готовиться учреждениям
В основном поправки связаны с введением федеральных стандартов бухучета. Начиная с отчетности за 2021 год в формы внесут счета для учета нематериальных активов. В отчетности за последующие периоды учтут внедрение счетов для отражения биологических активов.
Что изменят начиная с отчетности за 2021 год Общие правила заполнения форм
В инструкции закрепят правило: если нет какого-либо показателя, вместо него в ячейке проставляют прочерк. Минфин уже сообщал о таком подходе в отношении бюджетной отчетности. Правило не касается ситуации, когда нет ни одного показателя для заполнения формы.
Баланс (ф. 0503730)
В форму добавят строку для отражения резерва под снижение стоимости материальных запасов в разделе «Обязательства».
В правилах заполнения укажут, что показатель по счету 105 00 в разделе «Нефинансовые активы» не надо уменьшать на сумму резерва.
Также в инструкции учтут изменения, которые внесли в единый план счетов с начала текущего года.
Отчет о финрезультатах (ф. 0503721)
Правила заполнения скорректируют в связи с изменением единого плана счетов. Например, уточнят порядок формирования показателей по нематериальным активам.
Сведения о движении нефинансовых активов (ф. 0503768)
В форму добавят счета, которые учреждения применяют с начала текущего года. В основном это счета с аналитическими кодами видов N, R, I, D для учета нематериальных активов.
Одновременно в форму внесут строки для отражения биологических активов и их обесценения. Применять их начнут лишь с 2022 года. В отчетности за 2021 год показатели по этим строкам формировать не нужно.
Сведения об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503773)
Форму приведут в соответствие с балансом. Введут строку для резерва под снижение стоимости материальных запасов. По единой строке 100 надо будет отражать права пользования материальными и нематериальными активами.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Проект изменений в Инструкции N 33н: к чему готовиться учреждениям
25 июля
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
25 июля
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
25 июля
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
25 июля
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
25 июля
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.