(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 авг. 2021

Разъяснение антимонопольного законодательства

ФАС отвечает на вопрос о возможности создания «закупочного союза» в рамках действующего антимонопольного законодательства.

Антимонопольное законодательство не содержит понятия «закупочные союзы». Вместе с тем, под «закупочным союзом» понимается возможность осуществления совместных закупок несколькими хозяйствующими субъектами.

Осуществление совместных закупок несколькими хозяйствующими субъектами возможно, в том числе, путем создания отдельного юрлица или заключения соглашения, соответствующего требованиям антимонопольного законодательства.

Заключение соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое приводит или может привести к последствиям, указанным в Законе о защите конкуренции, запрещено антимонопольным законодательством. Ограничение конкуренции картелем в случаях, упомянутых в Законе о защите конкуренции, в силу закона презюмируется.

При этом само по себе взаимодействие хозяйствующих субъектов к общей выгоде, в том числе предполагающее объединение усилий, взаимное согласование и совместное осуществление действий (бездействие) на товарном рынке (например, заключение договоров простого товарищества для ведения совместной деятельности; привлечение одним хозяйствующим субъектом другого в качестве соисполнителя (субподрядчика) по ГПД; участие хозяйствующих субъектов в решении общих проблем функционирования рынка в рамках деятельности профессиональных ассоциаций), антимонопольным законодательством не запрещается.

По общему правилу, запрещаются ограничивающие конкуренцию «вертикальные» соглашения - соглашения между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар, целью и (или) результатом исполнения которых является ограничение конкуренции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Письмо ФАС России от 20.07.2021 № МШ/60379/21 «О разъяснении антимонопольного законодательства (по «закупочным союзам»)» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.