(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 авг. 2021

Разъяснение антимонопольного законодательства

ФАС отвечает на вопрос о возможности создания «закупочного союза» в рамках действующего антимонопольного законодательства.

Антимонопольное законодательство не содержит понятия «закупочные союзы». Вместе с тем, под «закупочным союзом» понимается возможность осуществления совместных закупок несколькими хозяйствующими субъектами.

Осуществление совместных закупок несколькими хозяйствующими субъектами возможно, в том числе, путем создания отдельного юрлица или заключения соглашения, соответствующего требованиям антимонопольного законодательства.

Заключение соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которое приводит или может привести к последствиям, указанным в Законе о защите конкуренции, запрещено антимонопольным законодательством. Ограничение конкуренции картелем в случаях, упомянутых в Законе о защите конкуренции, в силу закона презюмируется.

При этом само по себе взаимодействие хозяйствующих субъектов к общей выгоде, в том числе предполагающее объединение усилий, взаимное согласование и совместное осуществление действий (бездействие) на товарном рынке (например, заключение договоров простого товарищества для ведения совместной деятельности; привлечение одним хозяйствующим субъектом другого в качестве соисполнителя (субподрядчика) по ГПД; участие хозяйствующих субъектов в решении общих проблем функционирования рынка в рамках деятельности профессиональных ассоциаций), антимонопольным законодательством не запрещается.

По общему правилу, запрещаются ограничивающие конкуренцию «вертикальные» соглашения - соглашения между хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар, а другой предоставляет (продает) товар, целью и (или) результатом исполнения которых является ограничение конкуренции.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Письмо ФАС России от 20.07.2021 № МШ/60379/21 «О разъяснении антимонопольного законодательства (по «закупочным союзам»)» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.