(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 авг. 2021

ФНС рассказала, как отразить новые реквизиты в электронном счете-фактуре

С 1 июля нужно применять новые формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры.
Однако отразить некоторые элементы в электронных документах сложно, поскольку пока действуют старые форматы. Например, как отметили налоговики:
  • в формате счета-фактуры по строке 5а нет порядкового номера записи;
  • в формате корректировочного счета-фактуры нет элементов, чтобы отразить в графах 10, 10а и 11 страну происхождения товара и номер декларации.
Напомним: недавно налоговая служба поясняла, что сведения о стране происхождения и номере декларации следует отражать в полях элемента «ИнфПолФХЖ1».
Сейчас ФНС пришла к выводу: если продавец в корректировочном счете-фактуре не сформирует наименование и значение этих элементов в свободных полях, покупатель не лишится права на вычет НДС. Те же правила применяют для отражения порядкового номера записи в строке 5а счета-фактуры. Так нужно действовать до внесения изменений в форматы.
Отдельно налоговики коснулись вопроса, как заполнить строку 5а, если продавец формирует документ, который включает в себя и счет-фактуру, и первичный учетный документ (функция «СЧФДОП»). Нужно указать документ об отгрузке с номером и датой, которые отражены в строке 1 счета-фактуры, т.е. в элементах «НомерСчФ» и «ДатаСчФ» из таблицы 5.5 формата.
 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

ФНС рассказала, как отразить новые реквизиты в электронном счете-фактуре

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...