(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 февр. 2016

Водитель, предъяви доверенность

Организация заключила договор перевозки с транспортной организацией, однако в договоре нет информации о том, какая именно машина (марка, номер) будет перевозить груз.

В назначенный срок прибыл автомобиль, в который организация загрузила свой груз. Обязан ли водитель прибывшего автомобиля иметь доверенность на право получения груза? Как организации убедиться, что прибывший автомобиль принадлежит перевозчику, с которым заключен договор перевозки?

Водитель прибывшего автомобиля обязан предъявить грузоотправителю путевой лист и документ, удостоверяющий личность. В данном случае путевой лист и будет выполнять роль доверенности на прием груза для перевозки, при этом позволяя идентифицировать принадлежность прибывшего под погрузку автомобиля и водителя с определенным перевозчиком, с которым заключен договор об оказании услуг перевозки груза. Отдельная доверенность на получение груза, по нашему мнению, не требуется.

Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Конкретный перечень реквизитов доверенности в гл. 10 ГК РФ не установлен. Однако из ее положений усматривается, что в доверенности должны быть указаны в том числе, но не ограничиваясь:
• дата совершения доверенности (в противном случае в силу абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ она считается ничтожной);
• место совершения доверенности;
• сведения о доверителе;
• сведения о доверенном лице;
• перечень полномочий, передаваемых доверителем доверенному лицу;
• подпись доверителя.

Статьей 785 ГК РФ предусмотрено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее − Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты (в частности, наименование документа, дату составления документа, наименование экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни, величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, а также личные подписи указанных лиц). Форма этих документов утверждается приказом руководителя (ч. 2 и 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 402-ФЗ экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. При этом не допускается принимать к бухучету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок. Запрещается регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета (ст. ст. 9 и 10 Закона № 402-ФЗ).

Согласно п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259- ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее − Закон № 259-ФЗ) путевой лист − это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя. При этом он может выступать первичным учетным документом, если содержит обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 402-ФЗ.

Кроме того, Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование и номер путевого листа; сведения о сроке действия путевого листа; сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; сведения о транспортном средстве; сведения о водителе.

Следовательно, учитывая вышеизложенные нормы, считаем, что путевой лист выступает инструментом внутреннего контроля перевозчика за работой автомобиля и водителя, при этом, позволяя идентифицировать принадлежность прибывшего под погрузку автомобиля и водителя с определенным перевозчиком, с которым заключен договор об оказании услуг перевозки груза, может выступать как первичным учетным документом в целях бухгалтерского учета, так и непосредственно доверенностью на представление интересов перевозчика.

На основании ч. 1 ст. 10 Закона № 259-ФЗ при приеме груза для перевозки водитель транспортного средства предъявляет грузоотправителю документ, удостоверяющий личность, и путевой лист.

Кроме того, грузоотправитель вправе отказаться от исполнения договора, в том числе в случае непредъявления водителем транспортного средства документа, удостоверяющего личность, и путевого листа в пункте погрузки (см. п. 29 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса, организация заключила договор перевозки с транспортной организацией, при этом из договора не следует, какая именно машина (марка, номер) будет перевозить груз. В такой ситуации, чтобы убедиться, что прибывший автомобиль − это авто перевозчика, с которым заключен договор перевозки, организации следует ознакомиться с путевым листом, который выдан водителю прибывшего под погрузку автомобиля, а также с его документом, удостоверяющим личность. В данном случае путевой лист и будет выполнять роль доверенности на прием груза для перевозки и одновременно инструментом внутреннего контроля перевозчика за работой автомобиля и водителя.

В наличии отдельной доверенности на получение груза нет необходимости.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения консультационно-правово-
го отдела Группы компаний «Ю-Софт»

15 августа
Кейс для юристов: поиск практики с помощью фильтра по количеству упоминаний нормы
Благодаря применению фильтра «Количество упоминаний нормы» можно быстро выбрать решения, в которых норма упоминается чаще, и проанализировать их
15 августа
Расчет среднего заработка, ККТ и первичка в сентябре: основные изменения
С 1 сентября действует уточненный порядок расчета среднего заработка. Форматы чеков нужно дополнить новыми тегами. Зарегистрировать или снять с учета кассу можно по-новому.
15 августа
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.
15 августа
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.
15 августа
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...