
Новости
3 авг. 2021
Важные новости для специалиста организации здравоохранения за июль
Минздрав установил правила периодической аккредитации медиков и фармацевтов в 2021 году, дал рекомендации по вакцинации взрослых от COVID-19, а также определил, как направить переболевших коронавирусом на углубленную диспансеризацию.
Аккредитация медиков и фармацевтов
С 26 июля по особым правилам проводят периодическую аккредитацию. Для этого специалист должен направить в федеральный аккредитационный центр заявление, портфолио и копии документов об образовании, квалификации, трудовой деятельности и др.
С 1 октября специалистов считают прошедшими аккредитацию с момента внесения данных об этом в ЕГИСЗ. Сведений из системы будет достаточно для допуска к работе. Такие поправки внесли в Закон об охране здоровья.
Вакцинация от COVID-19
Минздрав в начале июля направил рекомендации по вакцинации взрослых от коронавируса. Документ содержит требования к организации вакцинации против COVID-19, оснащению прививочного кабинета и мобильного пункта, фиксирует порядок и методику проведения процедуры и др.
В конце месяца ведомство эти рекомендации обновило. В частности, добавили правила вакцинации онкологических пациентов.
Кроме того, Минздрав установил, что для осмотра пациентов перед вакцинацией от COVID-19 можно трудоустроить врачей-стажеров по специальностям, которые не предусмотрены документами об образовании. Допустить к осмотру можно лиц с высшим медобразованием по специальностям «Педиатрия» и «Стоматология» без аккредитации специалиста после обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).
Углубленная диспансеризация
С 1 июля вступил в силу новый порядок профилактических осмотров и диспансеризации взрослых. Новшества касаются переболевших COVID-19: им в дополнение к профилактическим осмотрам и диспансеризации проведут углубленную диспансеризацию.
Минздрав определил, каких пациентов направляют на углубленную диспансеризацию в первую очередь, как составить документы для ее проведения и оформления результатов. Порядок действует с 18 июля.
Также ведомство выпустило методическое пособие по проведению профилактических медосмотров и диспансеризации, включая углубленную.
Кодирование COVID-19
Минздрав обновил методические рекомендации по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19. Уточнили, как кодировать коронавирус при беременности, а также как оформлять меддокументы и свидетельства о смерти.
Маркировка лекарств
Правительство изменило положение о системе мониторинга движения медпрепаратов. Субъект обращения лекарств вправе, передавая их другому субъекту в рамках гражданско-правовых отношений, подтверждать достоверность сведений по упрощенным правилам до 1 февраля 2022 года.
Клинические рекомендации
Медорганизациям дали отсрочку в обязательном использовании клинических рекомендаций. Переход к ним будет поэтапным: начнется 1 января 2022 года, а завершится не позднее 1 января 2024 года. Такие положения закрепили в Законе об охране здоровья.
Читайте в КонсультантПлюс:
Важные новости для специалиста организации здравоохранения за июль
Сегодня
Потребительский кредит после смерти заемщика: закон о защите наследников заработает с 1 сентября
Если умерший заемщик, например, не вернул долг или не уплатил проценты, то кредитор не сможет начислять неустойки (штрафы и пени) до принятия наследства, но не более полугода со дня его открытия.
Сегодня
С 2026 года выписку из сервиса оценки юридических лиц и ИП могут получать иные лица
В Закон о налоговых органах внесли поправки (ст. 1 закона). Закрепили право иных лиц запрашивать выписку с анализом сведений о юрлице или ИП. Сейчас ее могут получить только те, по кому она составлена.
Сегодня
Страховые пенсии россиян увеличат с 1 августа 2025 года
Со следующего месяца СФР пересчитает страховые пенсии работающих пенсионеров беззаявительно. Прибавку получат те, кто работал в 2024 году и за кого работодатели платили взносы.
Сегодня
Заказчики смогут изменять существенные условия большего числа контрактов: проект прошел Госдуму
По проекту заказчикам разрешат корректировать существенные условия контрактов на благоустройство по тем же основаниям, что сейчас применяют в строительстве (п. п. 1 и 2 ст. 1 проекта).
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ опубликованы
Повысили необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Продлили действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Увеличили порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.