logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нужны ли акты по услугам связи для вычетов по НДС?

4 февр. 2016 | Распечатать
Оператор связи оказал услуги связи ООО с октября по декабрь 2014 г. Общество уплатило НДС по счетам-фактурам, выставленным оператором связи, приняло оказанные услуги на учет и заявило вычет по НДС. Однако ИФНС по результатам проверки указало, что вычет по НДС невозможен, так как не были составлены ежемесячные акты оказания услуг. Правомерен ли отказ в вычете сумм НДС?

Отказ в вычете НДС неправомерен. Отсутствие акта оказания услуг связи не может служить основанием для отказа в вычете (ст. 779−783 ГК РФ, ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ).

В вопросе описана типичная ситуация. Весьма часто налоговые органы отказывают в вычете НДС на том основании, что нет подписанного сторонами договора акта оказанных услуг (в данном случае – услуг связи). Между тем:
1) в ст. 779–783 ГК РФ (они посвящены договору возмездного оказания услуг, в том числе и услуг связи) нет даже упоминания о необходимости подписания сторонами такого договора акта оказания услуг. В ст. 783 ГК РФ есть только отсылка к правилам ст. 720 ГК РФ, посвященным приемке заказчиком работы, выполненной подрядчиком. Но и в этой статье ГК РФ не говорится об обязанности сторон договора подряда составлять акт. В п. 2 ст. 720 ГК РФ сказано буквально следующее: «Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте или ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки…». Иначе говоря, стороны договора подряда вправе составить акт (иной документ о приемке работ), но вправе его и не составлять. Это же касается сторон договора возмездного оказания услуг (заказчика и исполнителя).
Отметим, что обязательное составление акта предусмотрено при приемке работ по договору подряда на капитальное строительство (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Однако положения ст. 753 ГК РФ не применяются к договорам возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ);

2) налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих принятие оказанных услуг на учет и то обстоятельство, что услуги используются для совершения операций, облагаемых НДС (ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ). Все эти условия ООО соблюдены. Устанавливать иные основания для предоставления вычета по НДС налоговые органы не вправе (ст. 6 НК РФ). Для принятия на учет оказанных услуг вполне достаточно самого текста договора возмездного оказания услуг, платежных поручений об оплате услуг связи, о перечислении оператору связи сумм НДС и т.п. Сказанное подтверждается и:
а) специалистами Минфина РФ (например, Письмо Минфина РФ от 13.11.09 № 03-03-06/1/750);
б) судебной практикой (например, Постановление ФАС Московского округа от 20.02.14 № ф05-46/2014).

Таким образом, отсутствие подписанного сторонами акта оказанных услуг связи не является основанием для отказа в вычете по НДС, и Вы вправе обжаловать решение налогового органа.

А.Н. Гуев,
к.ю.н., Генеральный директор юридической
фирмы, автор опубликованных комментариев
к большинству действующих кодексов РФ

Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки
клиентов Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества