(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 февр. 2016

Подлежат ли регистрации допсоглашения к договору купли-продажи земельного участка?

Покупатель попросил продавца увеличить срок оплаты до шести месяцев. Указанные изменения стороны оформили дополнительным соглашением к договору купли-продажи земельного участка.

Две организации заключили договор купли-продажи земельного участка. По условиям указанного договора покупатель должен был оплатить стоимость земельного участка в течение одного месяца после государственной регистрации перехода права собственности. Но при этом стороны установили в договоре, что до момента полной оплаты земельный участок не будет находиться в залоге у продавца.

Переход права собственности на земельный участок был надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре. После этого покупатель земельного участка попросил продавца увеличить срок оплаты до шести месяцев. Указанные изменения стороны оформили дополнительным соглашением к договору купли-продажи земельного участка.

Будет ли иметь юридическую силу данное дополнительное соглашение без его государственной регистрации в Росреестре?

Дополнительное соглашение об изменении сроков оплаты по договору купли-продажи земельного участка не подлежит государственной регистрации, поскольку в действующем законодательстве отсутствует требование о государственной регистрации самого договора купли-продажи земельного участка.

В соответствии с положениями ст. 549 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ).
В силу положений ст. 550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Государственной регистрации по договору купли-продажи недвижимости подлежит переход права собственности на недвижимость (ст. 551 ГК РФ).

Вместе с тем регистрация перехода права собственности, закрепленная ст. 551 ГК РФ, не означает регистрации самого договора купли-продажи.

Поэтому договор купли-продажи земельного участка не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания.

В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Таким образом, поскольку государственная регистрация договора купли-продажи земельного участка как сделки действующим законодательством не предусмотрена, соглашение о внесении изменений в такой договор также не подлежит государственной регистрации.

Следовательно, дополнительное соглашение об изменении сроков оплаты по договору купли-продажи земельного участка не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами.

Аналогичный вывод содержится в Постановлении Второго арбитражного апелляционного суда от 11.06.2015 № 02АП-2996/2015 по делу № А17-6738/2014.

Ю.Н. Чистякова,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
17 сентября
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.