(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июля 2021

Журнал учета счетов-фактур за II квартал 2021 года: вспоминаем важные правила и тонкости

С 1 июля форму журнала обновили: добавили графы для прослеживаемых товаров. Ее нужно использовать начиная с III квартала. Журнал за II квартал заполняйте как обычно.
Вам нужно вести журнал, только если вы действуете как посредник от своего имени. Причем не важно, являетесь вы плательщиком НДС или нет, а также есть ли освобождение от его уплаты. Например, если вы на УСН и действуете в интересах заказчика – плательщика НДС, то вы должны вести журнал.
Из этого правила есть исключения для налоговых агентов, которые реализуют некоторые виды товаров, работ, услуг.
 
С 1 июля в журнал добавили графы 20 - 23 для прослеживаемых товаров. Новую форму журнала используйте начиная с отчетности за III квартал. Необходимые документы о прослеживаемости товаров опубликовали 8 июля. 
Порядок заполнения зависит от того какой документ и в какой части журнала вы регистрируете:
• в ч. 1 журнала - выставленные счета-фактуры на отгрузку и аванс или корректировочные;
• в ч. 2 журнала - счета-фактуры полученные при отгрузке и перечислении аванса или корректировочные.
 
Журнал за II квартал заполняйте как обычно. В нем регистрируйте счета-фактуры, которые вы получали и составляли как посредник, а также заявление о ввозе, если приобретали товары в странах ЕАЭС. Регистрировать УПД в журнале учета нужно в том же порядке, что и обычный счет-фактуру.
Счета-фактуры на свое вознаграждение в журнал включать не надо.
 
«Шапку» журнала заполнить достаточно просто: в ней укажите полное и сокращенное название организации, ИНН/КПП, квартал, за который составлен журнал, - II квартал 2021 года.
 
В ч. 1 журнала регистрируйте все счета-фактуры, которые вы выставляли в бумажном и электронном виде.
По каждому счету-фактуре нужно заполнить отдельную строку, а по сводному - несколько строк.
Порядок заполнения зависит от того, какой счет-фактуру вы регистрируете: на отгрузку или аванс, корректировочный или сводный.
Например, если вы регистрируете счет-фактуру, выставленный при отгрузке:
• в гр. 14 нужно указать итоговую стоимость товаров, работ, услуг из стр. «Всего к оплате» по гр. 9 вашего счета-фактуры;
• в гр. 15 перенесите сумму НДС, указанную в стр. «Всего к оплате» по гр. 8 вашего счета-фактуры.
При регистрации корректировочного счета-фактуры, эти графы заполнять не нужно.
 
Если в счет-фактуру вы включили не только товары, работы, услуги своего комитента или принципала, но и свои собственные, то при заполнении журнала есть некоторые особенности.
 
В ч. 2 журнала зарегистрируйте все полученные документы. Порядок заполнения также зависит от того, какой документ вы заносите. Например, счет-фактуру, полученный при отгрузке или перечислении аванса, или корректировочный.
Если в один счет-фактуру поставщик включил товары, работы, услуги, которые вы приобрели для себя и для своего комитента, то при заполнении журнала также есть некоторые нюансы.
 
По общему правилу журнал за II квартал 2021 года нужно подписать не позднее 20 июля.
Если вы - неплательщик НДС, освобождены от этих обязанностей или не являетесь налоговым агентом, то вам в этот же срок нужно подать журнал в налоговую. Вы сдаете его вместо декларации. Журнал направьте в свою инспекцию в электронном виде, независимо от численности работников. За несоблюдение формы штрафа нет, но не исключено, что его могут просто не принять в бумажном виде. А если не успеете перенаправить журнал в срок, вас могут оштрафовать.
 
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Журнал учета счетов-фактур за II квартал 2021 года: вспоминаем важные правила и тонкости

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.