
Новости
13 июля 2021
Заработала система прослеживаемости импорта
8 июля опубликовали положение о системе прослеживаемых товаров и их перечень. Когда и как уведомить ФНС об остатках прослеживаемых товаров, где взять номер партии таких товаров, как оформить счет-фактуру...
Какие товары отслеживаютСистема прослеживаемости касается только импортных товаров, которые обращаются в России. У каждой партии товара должен быть регистрационный номер (РНПТ), по которому можно увидеть его историю. Номер включают в различные документы: счета-фактуры, декларации и т.п.
Товары отечественного производства не включаются в систему прослеживаемости.
В перечень прослеживаемых товаров вошли:
- профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
- дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
- детские коляски и детские автокресла.
Как организация учитывает у себя прослеживаемые товары, не имеет значения. Важно лишь то, что они ей принадлежат и поименованы в перечне.
Поэтому под новые правила подпадают, к примеру, основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности.
Если товар включен в набор или комплект, это не отменяет требования к оформлению документов на него. Например, в счете-фактуре такие товары нужно указать в отдельных подстроках к строке с набором (комплектом) и заполнить реквизиты прослеживаемости.
Прослеживаемость распространяется и на товары, которые были ввезены в страну до 8 июля.
Как получить РНПТЕсли товар ввезли не из ЕАЭС, а таможенная процедура — выпуск для внутреннего потребления, РНПТ формирует сам импортер. Нужны номер декларации на товары (номер заявления о выпуске товара до подачи декларации) и порядковый номер прослеживаемого товара в этой декларации (заявлении).
В других случаях РНПТ выдает налоговая служба в ответ на уведомление об остатках или уведомление о ввозе.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
Сегодня
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
Сегодня
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
Сегодня
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.