(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 февр. 2016

Амортизация после модернизации ОС

О порядке начисления амортизации для целей налога на прибыль после модернизации ОС

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

При применении линейного метода начисления амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется в соответствии с формулой, приведенной в п. 2 ст. 259.1 НК РФ.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после модернизации такого объекта увеличился срок его полезного использования (абз. 2 п. 1 ст. 258 НК РФ). В этом случае увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Если налогоплательщик не воспользуется этим правом, то начисление амортизации объекта основных средств следует продолжать, используя норму амортизации, которая была определена при введении этого основного средства в эксплуатацию, до полного погашения измененной первоначальной стоимости.


Письмо Минфина России от 11.01.2016 № 03-03-06/40

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
Налог на прибыль организаций: новые нормы, практика исчисления и уплаты

23 марта 2016 года c 10-00 до 13-30
Лектор: Сокуренко Вера Владимировна

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда
Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).